vedaclub menu

что слишком привязаны к таким ненадежным воинам

Слишком привязаны к таким ненадежным воинам, как собственное тело, жена и дети. Несмотря на достаточный опыт, они не осознают неотвратимости смерти». Могут спросить: «Почему Шукадева Госвами так резко отзывается об этих людях?» Бхактивинода Тхакур объясняет, что иногда духовному учителю, чтобы сделать свои наставления более наглядными, приходится приводить примеры неправильного поведения людей и соответственно его оценивать. Мы всегда ищем себе оправдание, потому что такова природа нашего ума. Если нам не хочется следовать разумным наставлениям, мы находим человека, пользующегося достаточной известностью, который также не следует этим правилам, и негодуем: «Почему ему можно, а мне нельзя?» Поэ- тому духовному учителю иногда приходится рассказывать о неразумных людях и объяснять, почему нельзя брать с них пример.

В этой связи мне вспоминается одна история. Как-то раз, беседуя с гостями индусами, Прабхупада назвал тех, кто не следует законам религии, негодяями. Один из индусов возмутился: «Свамиджи, ну зачем вы так? Разве вы забыли, что Кришна в «Бхагавад-гите» говорит: пандитах самадаршинах — вы должны быть беспристрастным и одинаково относиться ко всем! Прабхупада ответил: «Да, но это очень высокий уровень. Я еще не достиг его и не обладаю таким видением. Я провожу различия между теми, кто следует религиозным принципам, и теми, кто им не следует. В то же время, я передаю послание Кришны и ачарьев всем без исключения. Я ничего не придумываю — просто повторяю то, что написано в „Бхагавад-гите". Вот как я понимаю этот стих». «Что же в этом особенного? — удивился индус. — Вы ведь просто повторяете чужие слова». «В этом и заключается моя миссия, — ответил Прабхупада, — я твердо намерен продолжать следовать наставлениям авторитетов вайшнавизма и разоблачать тех, кто им не следует». Иногда Прабхупада был категоричен. Он говорил: «Я обязан указывать на недостатки. Так делает Кришна, так делали ачаръи прошлого».

Эта история закончилась очень интересно. До конца беседы этот индус так и не сказал ни слова, но после даршана, когда гости выходили из комнаты, один преданный услышал, как он бормотал себе под нос: «Очень интересно. Похоже, этот свами — сама-даршинах. Он, и правда, беспристрастен». Прабхупада покорил его. В таких историях проявляется величие Шрилы Прабхупады. Она подходит также в качестве примера к вчерашнему разговору о смирении. Своим смиренным поведением Прабхупада обезоружил этого

Такой человек должен честно зарабатывать

Ведическая семья

7 января 2018 в 00:33

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: