vedaclub menu

Подобные истории ярко иллюстрируют величие Прабхупады

Подобные истории ярко иллюстрируют величие Прабхупады. В чем же суть его смирения? В том, что он не собирался создавать новое религиозное течение. Он твердо стоял на пути, указанном предшествующими ачаръями, и стойко защищал этот путь. Именно в этом заключалось его смирение. Прабхупада сказал: «Это высший уровень. Я еще не достиг его».

Он говорил так из скромности. Несомненно, Прабхупада находился на уровне сама-даршинах, он одинаково относился ко всем, но ради проповеди, ради служения миссии Господа он спустился на уровень мадхъяма-адхикари, который делает между людьми различия. В упомянутом нами стихе из «Шримад-Бхагаватам» Шукадева Госвами осуждает завистливых домохозяев, которые живут только ради удовлетворения чувств и лишены духовного знания. Шукадева Госвами произносит эти слова, чтобы наставить своего ученика, и поэтому нельзя сказать, что он критикует, напротив, его слова являются благоприятными. Лекция четвертая «Бхактъялока» (глава 1.3, «Праджалпа») Одесса, 24 июля 1999 года «...чтобы судить других, мы сами должны быть свободны от пороков, иначе мы оскорбляем лотосные стопы Бхактидеви. А тот, кто оскорбляет Бхактидеви, лишается возможности достичь беспримесного преданного служения Господу». В «Бхактьялоке» очень много для нас полезного. Я надеюсь, если мы изучим все, что говорит в ней Шрила Бхактивинода Тхакур, это нам поможет — мы сможем применить на практике то, о чем узнали, и так извлечь пользу из наших бесед. Я часто вспоминаю, что больше всего поразило меня в книгах Шрилы Прабхупады в ту пору, когда я только начал их читать. Я уже был знаком тогда со множеством религиозных и философских течений. Религиозные лидеры, чье учение нельзя использовать на практике, всегда будут оставаться кабинетными философами. Их философские построения хорошо обсуждать, сидя в кресле — вот и все, на что они годны. Однако принципы, изложенные в книгах Прабхупады, можно применить в жизни.

Одно дело — отвлеченное философствование, и совсем другое — философия, которую можно изучить, а потом применить на практике. Мы изучаем сейчас праджалпу, и это стоит того, чтобы потратить время. Говорить о других можно тогда, когда вы объясняете чтолибо или хотите сделать вывод. Это вовсе не значит, что можно сплетничать. Человек, болтающий безостановочно, похож на машину на холостом ходу — двигатель гудит, а машина не трогается с места. Если человек тарахтит без умолку, от этого нет никакого

что слишком привязаны к таким ненадежным воинам

Индия

7 января 2018 в 00:34

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: