vedaclub menu

ответил Бхагаван Ачарья

А он где его взял? — принялся расспрашивать его Господь. Бхагаван Ачарья рассказал, что за рисом он отправил Чхоту Харидаса к Мадхави-деви. Господь молча его выслушал, и, так и не сказав ни слова, продолжал невозмутимо наслаждался прасадом. Закончив трапезу, Господь позвал своего слугу, Говинду даса, и приказал: «Отныне Харидаса ко Мне не пускай. В Моем обществе он больше появляться не должен». Произнеся эти слова, Господь ушел домой. Говинда дас был ошеломлен таким поведением Господа.

Он все пытался понять, за что Господь так сурово наказал Харидаса, все спрашивал об этом Сварупу Дамодару и других вайшнавов. Харидас, узнав о решении Господа Чайтаньи, пришел в отчаянье и перестал есть. Прошло три дня. Сварупа Дамодара, исполненный сострадания, пошел к Господу Чайтанье и стал просить за Харидаса: «Зачем, мой Господь, Ты так с ним строг? Разве так уж велик его грех? Конечно, Ты — Верховная Личность Бога, и можешь делать все, что пожелаешь, но, все же, позволь своему слуге Харидасу когда-нибудь вновь оказаться в Твоем обществе». В ответ на эту просьбу Господь Чайтанья и произнес те самые слова, которые мы приводили выше: «Для Меня невыносимо видеть лицо человека, который, хотя и принял отречение, но разговаривает с женщиной в уединенном месте. Существует множество людей, которые не имея средств к существованию, принимают отречение, и живут, подобно обезьянам. Они слоняются без дела, удовлетворяя свои чувства и пускаясь в доверительные разговоры с женщинами» (Ч.-ч., Антья, 2.117, 120). Прямо от Господа Чайтаньи Сварупа Дамодара отправился к преданным и рассказал им все. Тогда вайшнавы решили собраться все вместе и пойти к Господу, чтобы замолвить за Чхоту Харидаса словечко. Однако все было напрасно, Господь и слушать ничего не хотел. «Довольно об этом, — сказал Он, — еще одно слово, и Я уйду от вас и никогда больше не вернусь!» «О нет! Только не это!» — перепугались преданные и закрыли уши ладонями. Слова Господа Чайтаньи как нож пронзали их сердца.

Они знали, что в подобных случаях лучше молчать, потому что Господь вполне может привести угрозу в исполнение и покинуть их навсегда. Между тем, несчастный Харидас стал подумывать о том, чтобы расстаться с жизнью. Преданные утешали его как могли: «Не переживай, Господь Чайтанья очень милостив. Он всегда очень добр к Своим преданным. Вот увидишь, Он скоро смягчится. Наверняка у Него есть веские причины для недовольства. Подожди немного, Он обязательно позовет тебя обратно. Пожалуйста,

Все праздные разговоры отличает бесплодность

Аюрведа

7 января 2018 в 00:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: