vedaclub menu

приняли отречение и продолжают общаться с женщинами

После этого случая последователи Господа Чайтаньи стали бояться женщин как огня — с тех пор они им даже не снились. Господь Чайтанья хотел установить определенный стандарт поведения для Своих последователей как настоящих, так и будущих. История с Харидасом поучительна во многих отношениях. Она также пример того, как и когда допустимо говорить о других людях. Господь Чайтанья говорил о Харидасе лишь тогда, когда давал наставления своим ученикам и когда принимал решение. Говорить о других людях можно только давая наставления или делая вывод. Тогда от этого будет польза. Так учили нас предыдущие ачарьи, такой пример они нам подавали. Вести себя вопреки их наставлениям неблагоприятно. Если же человек говорит о неправильном поведении как религиозных людей, так и людей вообще в соответствии с наставления- ми ачарий, то это не повредит преданному служению.

Порой духовный учитель разбирает случаи, имеющие место в наших храмах и дает им соответствующую оценку. Такова его обязанность. Но преданные должны правильно относится к его словам. А как бывает обычно? Преданные собираются и начинают строить всевозможные предположения: «Почему он так сказал? Что он имел в виду?» В этом нет ничего предосудительного, если вы обговариваете суть наставлений, а не того человека, которого духовный учитель упомянул в качестве примера. К сожалению, вместо этого преданные обычно начинают сплетничать. Лучше обратить внимание на суть наставлений духовного учителя, поскольку именно это главное. Бхактивинода Тхакур дает очень четкие и ясные указания относительно того, как можно дисциплинировать свой ум, или, если угодно, как сделать так, чтобы ваш двигатель не работал вхолостую. Очень важно, что Господь Чайтанья, когда говорил о Чхоте Харидасе, не называл его имени. Он говорил о саннъяси вобще. Даже если человек говорит о ком-то конкретно, в этом нет ничего плохого.

В «Шримад-Бхагаватам» (4.14.29) Майтрея Муни, очень возвышенный преданный, говорил о Вену Махарадже так: иттхам еипарйайа-матих папийан утпатхам гатах анунийаманас тад-йачнам на чакре бхрашта-мангалах «Тогда царь, потерявший разум из-за греховной жизни и постоянного уклонения с праведного пути, лишился доброй удачи. Он не захотел выполнить просьбу великих мудрецов, которую они высказали с глубоким почтением, и поэ- тому был проклят». Шри Майтрее Муни приходилось говорить о других, так как он наставлял своих слушателей. Это не считается праджалпой. Преданные,

перестань поститься и наберись терпения

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 00:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: