vedaclub menu

Что касается любителей критиковать преданных

Что касается любителей критиковать преданных, то для них, и подавно, лучше молчать, как рыба. Если вас неудержимо тянет обсуждать других людей, приходится признать, что вы непригодны для того, чтобы давать кому-либо наставления. Давать советы человеку может только тот, кто видит в нем хорошие качества, хочет и может помочь ему их развить. Надеюсь, что преданные, пытаясь применить полученные на этом семинаре знания, часто задаются вопросом, стоит ли говорить то, что, казалось бы, так и просится на язык.

Я сказал «надеюсь» потому, что, когда человек задумывается над этим, он начинает глубже понимать, что и как можно говорить, и со временем приобретает опыт. Мы часто оказываемся в положении, когда нам приходится говорить о других. Иногда мы ведем праздные разговоры, от которых нет никакого толку. Но если человек начинает взвешивать каждое слово, его речь становится осмысленной и плодотворной, у него появляется масса свободного времени, которого так не хватало и которое уходило раньше на праздную болтовню. Преданные часто жалуются, что у них совсем нет времени на чтение книг, но если подсчитать, сколько времени они тратят на праджалпу, обнаружится, что его с лихвой хватило бы на книги. Книги Шрилы Прабхупады дают знание. Кроме того, благодаря чтению этих книг, у преданных появляется возможность находить подходящую тему для разговора — если они читают книги, им есть о чем говорить. Такое общение одухотворяет. Вчера вечером мы говорили с Радханатхой Махараджем о Мукунде Датте, Сарвабхауме Бхаттачарье, Господе Чай- танье, Кхолавече Шридхаре и Шукламбаре Бхаттачарье. Было уже очень поздно, но мы так увлеклись, что не заметили, как наступила ночь, и ни я, ни он не вспомнили, что утром придется рано вставать. Мы пришли к выводу: если человек действительно хочет говорить на духовные темы, и если ря- дом с ним оказывается преданный, разделяющий его стремление, их беседы становятся для обоих источником вдохновения.

Мы говорили об одних и тех же развлечениях Господа, но Радханатха Махарадж заметил в них то, что ускользнуло от меня, а я, в свою очередь, рассказал ему о тех филосоФских тонкостях, о которых никогда не задумывался он. Казалось, мы никогда не остановимся. Кришна-катха не надоедает. Обсуждение деяний Господа и сами Его деяния неизменно привлекательны, и погружаться в этот поток нектара можно все глубже и глубже. Вы никогда не достигнете дна, а поток с каждым мгновением будет становится все полноводнее. В первой песни «Шримад-Бхагаватам» (1.18.23) говорится: «Птицы в небе

практикующие бхакти-йогу/a>

Ведические истории, притчи

Поделиться:

7 января 2018 в 00:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: