vedaclub menu

Ваманадеве

Бали Махарадж пообещал Ваманадеве три шага земли, но Шукрачарья, сообразив, чем это кончится, пытался убедить своего ученика нарушить слово. И хотя он приводил ему веские доводы, Бали Махарадж лгать отказался: «Нет, — сказал он. — Нет греха худшего, чем нечестность».

Лгать грешно. Как правило, люди лгут для выгоды. Одному они говорят одно, другому — другое, и так становятся лицемерами. Некоторые при этом так завираются, что не в состоянии вовремя вспомнить, кому какую ложь сказали, и, чтобы выкрутится, им приходится лгать снова и снова. Отреченные преданные отказываются от мирских разговоров полностью, тогда как домохозяевам при соблюдении определенных условий простительно говорить о мирских вещах. Тем не менее, если речь идет, например, об археологии, зоологии, астрологии, географии, и это никак не связано с религиозной практикой, это неблагоприятно. В «ШримадБхагаватам» (12.12.49-50) Шукадева Госвами говорит: мриша гирас хй асатир асат-катха на катхйате йад бхагаван адхокшаджах тад ева сатйам тад у хаива мангалам тад ева пунйам бхагавад-гунодайам тад ева рамйам ручырам навам навам тад ева шашван манасо махотсавам тад ева шокарнава-шошанам нринам йад уттамах шлока-йасо 'нугийате «Слова, которые описывают временное, вместо того, чтобы описывать трансцендентную Личность Бога, лживы и бесполезны. Правдивы, благоприятны и благочестивы лишь те слова, которые раскрывают трансцендентные качества Верховного Господа. Они, повествующие о величии достославной Личности Бога, притягательны, вечно свежи, ласкают слух, даруют уму бесконечную радость и осушают океан страданий». Шукадева Госвами говорит, что повествования об играх Господа — праздник для ума, и этот праздник может длиться вечно. Мы привыкли, что праздники приносят радость, воодушевляют нас, поднимают нам настроение, возвышают сознание.

Шукадева Госвами утверждает, что развлечения Кришны — нескончаемый праздник для ума, потому что они даруют наслаждение, привлекательны и никогда не надоедают. Такова непостижимая природа игр Верховного Господа. Когда мы говорим о них, то начинаем понимать их все глубже и глубже. Они — само разнообразие, и никогда не теряют привлекательности. Однако некоторые преданные, слушая об играх Верховного Господа, особого восторга не испытывают. Причина в том, что они зараннее настраивают себя: «Я уже столько раз об этом слышал!» Именно поэтому им не удается понять, каким

поднимаются настолько высоко

Ведическая философия

Поделиться:

7 января 2018 в 00:43

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: