vedaclub menu

деяния Господа

Игры Верховного Господа никогда не прекращаются и никогда не устаревают, и вечным Его спутникам они никогда не приедаются — для них они всегда новы. Мы же, находясь здесь, в материальном мире, досадуем: «Опять то же самое!»

Мы привыкли, что с течением времени все теряет вкус, и поэтому не сомневаемся: слушать об одном и том же изо дня в день все равно, что жевать пережеванное. Удовольствие, с которым мы едим что-нибудь вкусное, не будет длиться вечно, потому что долгое время наслаждаться одним и тем же невозможно. Поэтому мы вынуждены постоянно искать чтото новое. То же самое происходит с историями, описывающими перепетии мира бренного. Пожевать, конечно, можно, но, рано или поздно, придется выбросить. Едва ли найдется человек, который бережно хранит на своих книжных полках старые газеты и время от времени их перечитывает. Радханатха Махараджа рассказывал мне об одном преданном из Нью-Вриндавана, который полностью отрекся от всего материального. Одежду он не носит, а вместо нее вот уже много лет использует газеты. Лето на дворе или зима — он заворачивается в газеты. Само собой, у него их целые кипы. Питается он отбросами. Очень аскетичный преданный. Живет он в Нью-Вриндаване уже около тридцати лет. Сей- час он газет уже больше не носит. Большинство людей газеты не хранят и не перечитывают, потому что газетные новости это бабочки-однодневки. Такова участь всего в материальном мире — здесь все надоедает. Вот почему мы по привычке думаем, что нет смысла обсуждать то, что один раз уже обсуждалось. Но повествования о развлечениях Господа другого сорта — они вечны и всегда свежи. Игры Господа делятся на проката и апраката. Апраката-лилы — это игры Господа, которые вечно проходят в духовном мире. Каждый день Кришна выходит на улицу и отправляется на пастбище пасти коров. Когда он идет с друзьями по улице, родители, старшие гопи и пастухи смотрят им вслед.

Гопи провожают Его глазами и им тяжело на сердце оттого, что Он уходит на целый день. Кришна и Баларама вместе с коровами удаляются по дороге, и Мама Яшода смотрит Им вслед, пока не рассеивается облачко пыли, поднятой копытами коров. Коровы щиплют травку, а Кришна тем временем играет с мальчиками-пастушками. Вечером они возвращаются в деревню, и старшие гопи, их мамы, уводят коров, чтобы подоить. Кришна и Баларама бегут домой, купаются и обедают. Эти игры проходят вечно, снова и снова. Они всегда проявлены и называются апраката-лилы. Кришна являет их в духовном мире,

Ваманадеве

Аюрведа

Поделиться:

7 января 2018 в 00:42

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: