vedaclub menu

на Голоке

На Голоке, где Он никогда не рождается, не растет и откуда никогда не уходит. Там Он — вечно цветущий юноша. Говорится, что игры Господа повторяются снова и снова, они вечны и не подвластны времени. В духовном мире даже времена года служат Господу, сменяя друг друга и придавая Его играм разнообразие. Апраката-лила скрыта от глаз существ, находящихся в материальном мире.

Когда Господь нисходит в материальный мир, Он приносит с собой духовный мир и Его игры становятся праката-лилами. Хотя игры Господа проходят в материальном мире, гуны материальной природы на них не влияют. В действительности, где бы Господь ни являл Свои деяния, это место становится духовным. Когда Господь проявляет Свою праката-лилу в материальном мире, Его игры проходят одна за другой: сначала Кришна рождается в Матхуре, затем оказывается во Вриндаване, потом, после окончания Своих детских игр, Он покидает Вриндаван и отправляется в Матхуру, и больше не ходит на пастбище пасти коров. Затем, спустя сто двадцать пять лет, Господь сворачивает праката-лилу в конкретной вселенной и покидает ее. Еще одна особенность праката-лилы состоит в том, что в ней Господь убивает демонов, тогда как в апраката-лиле Он этого не делает. Кришна убивает Ариштасуру и Бакасуру в Гокуле, а не на Голоке. На Голоке Господь постоянно занят играми со Своими вечными спутниками, и эти игры вечно новы, так как время на них не влияет. Игры Господа, проявленные в материальном мире, также вечны — завершив Свои игры в одной вселенной, Господь переносит их в другую. Он завершает детские игры в одной вселенной и начинает в другой, потом в третей, четвертой, и так далее. Следовательно, игры Кришны продолжаются вечно не только в духовном, но и в материальном мире. Такова их непостижимая природа. Если преданные обладают духовным сознанием, они способны постичь их природу, поскольку становятся неподвластными влиянию времени. Тот, над кем вечное время утратило свою власть, знает, что лилы Господа не могут наскучить.

Разве можно сказать об играх Кришны, что они устарели? Кришна-катха не может потерять привлекательность. Это мы теряем к ней вкус, если наше сознание осквернено. Но чем больше мы слушаем о трансцендентных деяниях Господа, тем больше возвышается наше сознание. Мы размышляем о деяниях Господа, и это становится нескончаемым праздником для ума. Сознание такого человека уподобляется сознанию обитателей духовного мира, которые постоянно погружены в мысли о Кришне. Они не способны перестать думать о Нем ни на мгновение. Думаю, у многих преданных, как

деяния Господа

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 00:44

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: