vedaclub menu

интеллект и речь служением Господу

Интеллект и речь служением Господу, уже достиг освобождения, даже если он пребывает в этом материальном мире и занят на первый взгляд материальной деятельностью» (Б.-р.-с, 1.2.187). Если человек говорит о Кришне двадцать четыре часа в сутки, он является освобожденной душой и Кришна всегда его защищает. йа идам парамам гухйам мад-бхактешв абхидхасйати бхактим майи парам критва мам еваисйатй асамсайах на ча тасман манушйешу кашчин ме прийа-криттамах бхавита на ча ме тасмад анйах прийатаро бхуви «Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно поднимется до чистого преданного служения и в конце вернется ко Мне. Нет для Меня слуги дороже, чем он, и никогда не будет» (Б.-г., 18.68). Кришна всегда заботится о Своих преданных. Он сохраняет то, что у них есть и дает то, чего им не хватает, избавляя их от необходимости думать о поддержании тела.

Вайшнавы всегда погружены в прославление Кришны и поэтому очень дороги Ему. Лекция шестая «Бхактъялока» (глава 1.3, «Праджалпа») Одесса, 26 июля 1999 года «Люди, которые сравнивают вайшнавов, считая одного великим, а другого — не заслуживающим внимания, совершают грубейшую ошибку. Господь Чайтанья на примере собственной матери учил преданных, как избегать вайшнава-апарадх и как искупать свою вину. Те, кто не принимают во внимание Его предостережние, пожнут горькие плоды своего невежества» (Ч.-Б., Мадхья, 118-120) Мы уже говорили о бесполезных разговорах, спорах, сплетнях, дискуссиях, лжи и критиканстве, а теперь поговорим об оскорблении садху. В своей книге Бхактивинода Тхакур относит оскорбления к вредной праджалпе, и, описывая их, использует порой очень сильные выражения. Оскорбительные слова в адрес садху — источник всего неблагоприятного в жизни человека. Тот, кто хочет обрести любовь к Богу, должен пообещать себе никогда в жизни не оскорблять садху.

Занимаясь духовной практикой, мы принимаем различные обеты, и хотя при посвящении мы не даем обет не оскорблять садху, Бхактивинода Тхакур предлагает нам включить его в число тех, которые мы даем себе, начиная духовную жизнь. Те, кто его еще не принял, могут сделать это прямо сегодня. В шастрах приводится множество примеров того, насколько опасны такие оскорбления. Бхактивинода Тхакур пишет: Преданные — садху, и оскорбляя их, человек утрачивает все добродетели. Праджапати Дакша оскорбил Господа Махадеву, чистого преданного и величайшего из прародителей, и тем навлек на

материальном мире

Ведическая семья

7 января 2018 в 00:47

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: