vedaclub menu

В десятой песни

В десятой песни «Шримад-Бхагаватам» говорится: айух шрийам йасо дхармам локан асиса ееа ча ханти шрейамси сареани пумсо махад-атикрамах «Человек, который оскорбляет великие души, лишается всего хорошего в жизни — долголетия, красоты, славы, религиозности, благословений и возможности попасть на райские планеты» (Бхаг., 10.4.46). Этот стих произнес Шукадева Госвами, разговаривая с Махараджей Парикшитом. Он перечислил шесть достоинств, которые теряет человек, критикующий великих преданных. Продолжительность его жизни сокращается, он теряет красоту, славу, религиозность, благословения и возможность попасть на райские планеты. Вспомним Гопала Чакраварти, чей нос сгнил из-за того, что он оскорбил Харидаса Тхакура. Оскорбитель теряет добрую славу, приобретает дурную и лишается духовной поддержки. Поскольку он ругает преданных, получить их благословения он уже не может. Критиковать вай- шнавов крайне опасно. В «Сканда-Пуране» говорится: ханти ниндати ваи двешти ваишнаван набхинандати Этот стих можно найти в комментарии к «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 15.261).

крудхйати йати но харшам даршане патанани шат «Для тех, кто нападает на преданных Господа, ругает их, ненавидит, отказывается их приветствовать, гневается на них или не радуется при встрече с ними, уготованы страдания на шести адских планетах». На каждый проступок по аду, и, как видите, для того, чтобы туда попасть, достаточно не обрадоваться при появлении вайшнава. Нельзя пренебрегать вайшнавами, когда они к нам приходят. Однажды Прабхупада сказал, что, когда входит вайшнав, пуджари, даже если он проводит в это время арати, должен сойти с алтаря и поприветствовать его. Иногда, узнав, что к нам собираются гости, мы думаем: «О нет, только не это!» Но мы всегда должны быть рады гостям, особенно если эти гости — вайшнавы. Нельзя также ненавидеть ваишнавов, критиковать и, уж тем более, бить их. В нашем сердце не должно быть места враждебности по отношению к ним.

Бхактивинода Тхакур упоминает историю, которая произошла с Господом Шивой и Праджапати Дакшей. Сати, дочь Дакши, обращаясь к нему, говорит: нашчарйам етад йад асатсу сарвада махад-вининда кунапатма-вадишу сершйам махапуруша-пада-памсубхир нираста-теджахсу тад ева шобханам «Люди, которые считают, что они не более чем бренное материальное тело, всегда насмехаются над великими личностями, и в этом нет ничего удивительного. Но зависть, живущая в их сердцах, благотворна, ибо ведет их к падению. Пыль со стоп великих ваишнавов лишает их могущества и славы» (Бхаг., 4.4.13).

интеллект и речь служением Господу

Ведическая философия

Поделиться:

7 января 2018 в 00:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: