vedaclub menu

Благоприятна для оскорбителя

Благоприятна для оскорбителя не зависть сама по себе, но те последствия, которые она вызывает. Сати говорит, что благодаря пыли с лотосных стоп великих личностей, эта зависть уменьшается. Прабхупада объясняет в комментарии, что пыль с лотосных стоп этих возвышенных душ действует по-разному, и приводит пример палящего солнца. Когда солнце нещадно палит, влаголюбивые растения вянут и засыхают. Однако есть растения, которые превосходно растут и под знойным солнцем. Солнце одно и то же, но растения разные — одни гибнут, другие пышно разрастаются. Если человек служит лотосным стопам преданных, тогда пыль с лотосных стоп будет помогать ему духовно продвигаться. Если же он оскорбляет ваишнавов, лиана его преданности вянет. Так же, как в примере с растениями — в зависимости от их собственной природы, влияние солнца на них будет неодинаковым. Дакша оскорбил Господа Шиву, и поэтому вынужден был страдать от последствий своего поступка. Тот, кто оскорбляет лотосные стопы ваишнавов, всегда пожинает горькие плоды, и избежать расплаты невозможно. Вайшнав может и не обратит внимания на оскорбление, но Кришна не посмотрит на него сквозь пальцы. Он замечает все. «Как же избежать оскорблений?» — спросите вы. В «Чайтанья-Бхагавате» есть история о прокаженном. Шрила Вриндавана дас Тхакур утверждает, что, услышав эту историю, человеку расхочется оскорблять ваишнавов.

Полагаю, сейчас самое время ее рассказать, потому что все уже, думаю, уяснили, насколько пагубно оскорблять преданных, и поэтому будут слушать с удвоенным вниманием. Вриндавана дас Тхакур утверждает, что у того, кто слушает или рассказывает сокровенные духовные истории, желание оскорблять ваишнавов не возникает. Эта история случилась в деревне Кулия, той самой, где Господь Чайтанья какое-то время прятался от преданных. Они искали Господа повсюду, надеясь хоть краешком глаза увидеть Его, а когда нашли, сотнями и тысячами забрались на деревья и на крыши домов, чтобы получить Его даршан.

В числе прочих к Господу Чайтанье однажды подошел прокаженный. Плача от боли, причиняемой ему язвами, он пал ниц перед Господом и взмолился: «О, милосердный Господь, Ты низошел в этот мир, чтобы освободить падшие души. Когда ты видишь страдания людей, Ты чувствуешь Себя несчастным. Поэтому я пришел к тебе за помощью» (Ч.-Б., Антья, 4.348-349). Прокаженный знал, как Господь Чайтанья милостив к страждущим. Если вайшнавам больно смотреть на страдания других, что же говорить о самом милосердном воплощении Верховного Господа, пришедшем в материальный мир,

В десятой песни

Ведическая психлогия

7 января 2018 в 00:48

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: