vedaclub menu

чтобы избавить обусловленные души

Чтобы избавить обусловленные души от страданий? Прокаженный испытывал нестерпимую боль. Проказа доставляет человеку страшные мучения, его тело будто горит огнем. «Не в силах сдерживать слезы, он продолжал: „Эта проказа совсем извела меня. Пожалуйста, скажи, как мне вылечиться?" Услышав слова прокаженного, Господь Чайтанья разгневался: „Лучше бы тебе умереть, грешник!"» . Казалось бы, всемилостивый Господь, и вдруг такое бессердечие! Но Его слова, как мы поймем, были подлинным благословением. «Прочь отсюда! Прочь! — в гневе продолжал Господь Чайтанья. — Само твое присутствие призывает грех. Взглянув на тебя, даже святому придется потом страдать. Ты мерзкий грешник, ты оскорбил вайшнава, и в будущем тебя ожидают немыслимые страдания. Если ты, презренный нечестивец, не можешь вынести даже этих мук, как ты выдержишь муки ада Кумбхипака? Вайшнав столь чист, что сам звук его имени очищает вселенную. Сам Брахма чувствует счастье, когда прославляет вайшнава. Тот, кто служит вайшнаву, получает возможность общаться с непостижимым Верховным Господом. Нет ничего священнее поклонения вайшнавам.

Вайшнавы бесконечно дороги Мне» (Ч.-Б., Антья, 4.353-357). Когда мы общаемся с преданными, нужно всегда помнить, что они не обычные люди, и вести себя соответственно. Все вайшнавы очень дороги Кришне. В «Чайтанье-Бхагавате» говорится, что все живые существа — слуги Бога, и поэтому оскорбить кого-либо из них значит обречь себя на страдания. В той же истории о прокаженном Господь Чайтанья приводит стих из Шримад-Бхагаватам: «О Уддхава, — обращается к Своему другу Кришна, — ни Брахма, ни Шанкара, ни даже Я Сам не дороги Мне так, как дорог Мне ты» (Бхаг., 11.14.15). «„Любой, кто обидит вайшнава, — продолжал Господь Чайтанья, обращаясь к прокаженному, — будет страдать. Когда вайшнав танцует, земля, по которой он ступает, обретает процветание и удачу.

Взгляд вайшнава рассеивает неведение и грех, а взмах его рук, когда он танцует, протянув руки к небу, устраняет с небесных планет всё неблагоприятное. Таков Шривас Пандит, возвышенный преданный. Ты же был столь демоничен, что оскорбил его. Проказа призвана служить для тебя напоминанием о твоем оскорблении. Она — сущий пустяк по сравнению с той карой, которая уготована для тебя Ямараджем, богом смерти. Поэтому Я не хочу тебя видеть, и спасать тебя не собираюсь". Прокаженный слушал Господа затаив дыхание, потом с величай- шим смирением и кротостью взмолился, зажав зубами соломинку: „Меня погубила моя собственная глупость! Безумец, одержимый болезнью

Благоприятна для оскорбителя

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 00:49

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: