vedaclub menu

материального существования

Материального существования, я нанес вайшнаву ужасное, непростительное оскорбление. Этот гнусный поступок заслуживает наказания. Но теперь, Мой Господь, скажи, как мне освободиться от страданий. Святые помогают избавиться от страданий даже негодяям и оскорбителям. Я принял у Тебя прибежище — не отворачивайся же от меня. Если Ты не спасешь меня, у кого тогда мне искать милости?"» (Ч.-Б., Антья 4.360-372). Вопрос, который вот-вот задаст прокаженный, — а он спросит о том, как загладить свою вину, — очень важен. «Ты знаешь, какая епитимья полагается для каждого греха, мой Господь. Так научи меня, как учит любящий отец, как мне загладить свою вину. Я посеял вайшнава апарадху и вынужден теперь вкушать ее горькие плоды» (Ч.-Б., Антья 4.373-374). Прокаженный хотел узнать, можно ли искупить оскорбление вайшнава, у кого искать помощи, если Сам Господь не прощает этого поступка? «Мыслимо ли, — думал он, — чтобы Всемилостивый Господь так никогда и не простил оскорбителя? Как загладить свою вину?» Некоторые религиозные люди, сторонники идеи вечного проклятия, утверждают, что человек, совершивший грех, обречен страдать в аду вечно. На Западе христиане приносят на Ратха-ятры плакаты с призывами: «Обратись в истинную веру, или гореть тебе в геене огненной! или «Прими Иисуса Христа, или будешь вечно гореть в аду!» — они приверженцы теории бессрочного проклятия. Но Господь очень милостив, Он самый милосердный. Прокаженный знал об этом, и поэтому обратился к Господу со словами: «Если Ты не простишь меня, у кого мне искать прощения?» Чтобы понять Господа, нужно проникнуть в Его сердце.

Сам Он никогда не прощает оскорбления вайшнава, Он наделяет этим правом преданного. Если обидчик не получит прибежища у стоп вайшнава, которого он оскробил, то, даже если вайшнав не сочтет его поступок оскорблением, Господь никогда его не простит и сурово накажет. Он всегда оставляет за собой это право.

Иногда Господь бывает весьма строг к оскорбителю, и наказывает его так, чтобы другим неповадно было. Но если прощает вайшнав, прощает и Кришна. Вспомним историю с Джагаем и Мадхаем. Господь Чайтанья намеревался их наказать, но поскольку Нитьянанда простил их и вступился за них, все обошлось и Господь Чайтанья, послушный желанию Нитьянанды, их простил. Могущество вайшнава неизмеримо. Вспомним историю о том, как Дурваса Муни оскорбил Махараджа Амбаришу Диск Сударшана преследовал Дурвасу Муни повсюду, и когда ему пришлось совсем солоно, он стал просить защиты у Господа, но Господь Вишну спасать его отказался: «Я не буду

чтобы избавить обусловленные души

Ведическая философия

7 января 2018 в 00:51

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: