vedaclub menu

вступаться за тебя

Вступаться за тебя, если Мой преданный этого не захочет. Ни помочь, ни простить тебя я не могу — за прощением ступай к Махарадже Амбарише». В истории с прокаженным Господь Чайтанья говорит ему: «Проказа — первое несчастье, которое настигает глупца, оскорбившего вайшнава. Но это только начало — дальше будет хуже. У Ямараджа для него есть восем миллионов сорок тысяч видов мучительных пыток. Поэтому ступай же к Шривасу Пандиту и припади к его стопам. Ты оскорбил его — у него и проси прощения, и только его милосердие может тебя спасти. — и дальше Он приводит любопытное сравнение: — Если в ступню попала заноза, массаж плеч не поможет, нужно вытащить занозу. Что толку массировать плечи, если болит нога? Так отправляйся же к Шривасу, он очень сострадателен, и наверняка простит тебя» (Ч.-Б., Антья 4.375-382). Если вы оскорбили вайшнава, есть ли смысл обращаться за помилованием к Господу? Вайшнавы всегда пребывают у лотосных стоп Кришны, и если вы оскорбили вайшнава, это оскорбление лотосных стоп Господа. Поэтому не нужно массировать плечи — отправляйтесь к стопам. Вайшнавы не злопамятны. Обычно они прощают оскорбления, которые им нанесли. Они прощают тем охотнее, чем искреннее раскаяние. К сожалению, некоторым людям требуются страдания, чтобы их посетила мысль попросить прощения. Таков был Дакша, которому его дочь, Сати, по этому поводу говорит, что страдать за оскорбления вайшнавов полезно и что пыль с лотосных стоп вайшнава заставляет обидчика страдать все больше и больше.

Глупец будет жестоко страдать, но благодаря этому в конце концов отправится к тому, кого он оскорбил, просить прощения. Лишившись головы и вместо нее получив голову козла, Дакша страдал нестерпимо. После этого он сам и все жрецы, участвовавшие в жертвоприношении, решили попросить у Господа Шивы прощения. Страдания хороши тем, что помогают человеку раскаяться.

Гордый человек, совершив ошибку, просить прощения не торопится. «Чего это ради я должен извиняться? — вопрошает он. — Это он во всем виноват!» Чтобы не просить прощения, он ищет себе оправданий: «Я его не оскорблял! Напротив: он оскорбил меня — меня, преданного!» Но истинный вайшнав никогда не считает себя возвышенным. Когда Господа Шиву оскорбили, он просто встал и покинул собрание. Ему ничуть не хотелось участвовать в обмене проклятиями. И поскольку Шива — величайший из вайшнавов, Дакше пришлось поплатиться за свое оскорбление. Поначалу Дакша думал: «С чего это я должен извиняться перед ним? Это он не оказал мне должного почтения!» Дакша

материального существования

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 00:52

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: