vedaclub menu

рассуждал

Рассуждал, основываясь на телесной концепции жизни. Он полагал, что его положение выше, так как Господь Шива приходился ему зятем. «Я его тесть, — полагал Дакша, — и поэтому он обязан оказывать мне почтение».

Дакша был слишком горд. Человек, который гордится своими материальными качествами: образованием, богатством, молодостью, знатным происхождением и религиозностью, — теряет способность здраво рассуждать, он как бы слепнет. Гордость мешает ему по достоинству оценить качества великих вайшнавов. Но страдания приводят его в чувство и он решает, что нужно попробовать избавиться от страданий. Так было и с прокаженным — его мучила нестерпимая боль, страдания его были невыносимы, и он отправился к Господу Чайтанье за спасением. Господь отправил его просить прощения у Шривасы Пандита, прокаженный послушался, получил прощение и избавился от последствий оскорбления. На примере этой истории Господь Вайкунтхи показал нам, сколь горьки плоды оскорбления вайшнава. Если, принимая сторону одного вайшнава, человек обижает другого, он обречен. Бхактивинода Тхакур говорит об этом так: «Люди, которые сравнивают вайшнавов, считая одного великим, а другого не заслуживающим внимания, совершают грубейшую ошибку. Господь Чайтанья на примере собственной матери учил преданных, как избегать вайшнаваапарадх и как искупать свою вину. Те, кто не принимают во внимание Его предостережние, пожнут горькие плоды своего невежества» (Ч.-Б., Мадхья, 118-120). Такой человек одной рукой служит Господу, а другой — отталкивает Его. Можно ли ему после этого надеяться на милосердие Господа? Преданные — тело Господа Кришны, и тот, кто это осознает, сто раз подумает, прежде чем решится кого-то оскорбить. Человек, который понимает, что преданные неотличны от Господа, поклоняется и вайшнавам, и лотосным стопам Кришны. Так он преодолевает океан рождения и смерти. В сердце того, кто слушает и пересказывает эту историю, никогда не возникнет желание оскорблять вайшнавов. Она помогает нам осознать величие вайшнавов и заставляет задуматься о том, насколько мы должны быть осторожны, общаясь с ними. Вайшнавы очень могущественны, ведь Господь наделяет их способностью избавлять от страданий. Эта история дает нам полное представление о том, что произой- дет, если мы будем оскорблять преданных. Если же мы будем служить им, то, несомненно, обретем их милость. Пыль с лотосных стоп вайшнавов действует по-разному, в зависимости от того, на кого она попадает, в точности как палящее солнце — одни растения вянут и засыхают, другие пышно разрастаются. Как

вступаться за тебя

Ведическая психлогия

7 января 2018 в 00:53

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: