vedaclub menu

едете по незнакомой дороге

Едете по незнакомой дороге, вы стараетесь внимательно смотреть перед собой и ни на что не отвлекаться. Если у дороги стоит знак, обозначающий крутой поворот, вы его замечаете и готовитесь к тому, что скоро вам предстоит повернуть. Десять оскорблений святого имени подобны дорожных знакам. Конечно, прежде всего нужно сосредоточиться на воспевании святого имени, а не на оскорблениях.

Человек, который едет на машине, думает главным образом о дороге, а не о дорожных знаках. Однако знаками тоже пренебрегать не стоит, потому что те, кто строил эту дорогу, лучше кого бы то ни было знали все ее особенности и подвохи, и оставили для вас предупреждающие знаки. Подобным образом, Господь знает, что на своем пути вы встретитесь со многими препятствиями. Поэтому Он предостерегает вас: «Будьте осмотрительны! Впереди крутой поворот». Нужно избегать этих оскорблений. Это поможет вашей машине идти гладко и не оказаться в кювете. Если же вы не обратите внимания на знак и будете ехать как ни в чем ни бывало, вы обязательно там окажетесь. Повторение святого имени — основа духовной жизни Киев, октябрь 1990 года «Бхагавад-гита», 8.8 О Партха, тот, кто медитирует на Меня, Верховную Личность Бога, чей ум постоянно занят мыслями обо Мне и никогда не отвлекается ни на что другое, без сомнения, вернется в Мою обитель. Комментарий Шрилы Прабхупады: В этом стихе Господь Кришна говорит, что человек должен всегда помнить о Нем. Чтобы помнить о Кришне, необходимо повторять маха-мантру Харе Кришна. Повторяя и слушая звуки имени Верховного Госпоа, мы занимаем свои уши, язык и ум в служении Ему. Эта мистическая медитация, заниматься которой совсем нетрудно, поможет нам достичь Верховного Господа. Пуруилам значит наслаждающийся.

Хотя живые существа являются пограничной энергией Верховного Господа, они покрыты материальной скверной и потому считают себя наслаждающимися. Но они забывают, что не являются верховным наслаждающимся. Здесь ясно сказано, что Верховный наслаждающийся — это Бог, Верховная Личность, в Его различных проявлениях и полных экспансиях: Нараяны, Васудевы и т.д. Повторяя Харе Кришна, преданный сможет все время думать о том, кому он поклоняется, то есть о Верховном Господе в одной из Его форм: Нараяны, Кришны, Рамы и т.д. Постоянно повторяя святое имя, он очиститься от материальной скверны и в конце жизни перенесется в царство Бога. Йоги медитируют на Сверхдушу в сердце, а преданный, повторяя Харе Кришна, всегда держит ум сосредоточенным на Верховном Господе.

есть желание развить в себе сознание Кришны

Индия

7 января 2018 в 00:56

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: