vedaclub menu

Неверно думать

Неверно думать, что мы должны повторять Харе Кришна мантру только во время утренней джапы. Воспеванию посвящена вся жизнь преданного. Оно пронизывает всю его деятельность. Кришна говорит: «А теперь, Арджуна, выполняй свои предписанные обязанности и одновременно думай обо Мне».

Это значит, что, выполняя свои обязанности, мы должны повторять Харе Кришна мантру. Однажды Шрила Прабхупада вышел из Нью-Йоркского храма и увидел преданного, который, подметая дорогу перед храмом, повторял мантру. Прабхупада сказал сопровождавшим его преданным: «Вот оно, совершенство. Он занимается служением и одновременно воспевает святое имя». Шрила Прабхупада всегда был очень рад видеть, как преданные воспевают святое имя, он горячо желал, чтобы его ученики прославляли Господа и повторяли святые имена. Сам Шрила Прабхупада, оставляя тело, был полностью погружен в звук святого имени Господа. Ученики, окружавшие его в тот момент, громко повторяли Харе Кришна мантру, и он ушел, плавая в нектаре святого имени. Сознание Шрилы Прабхупады было целиком сосредоточено на Господе. Кришна утверждает, что любой, кто, покидая тело, помнит Его, сразу же достигает Его обители. И это, несомненно так. Шрила Прабхупада объясняет в комментарии, что, постоянно повторяя Харе Кришна мантру, преданный очищается, и в конце концов переносится в царство Бога. Это цель нашей медитации.

Кто-то может думать, что медитация предназначена для того, чтобы избавиться от беспокойств, причиняемых умом, и таким образом достичь умиротворения, но преданный понимает, что истинное назначение медитации — быть всегда сосредоточенным на Кришне. В этом ее суть. До тех пор, пока у нас нет естественной привязанности к Господу, пока наш ум неустойчив, нам приходится заставлять себя думать о Кришне. Несмотря на то, что Кришна всепривлекающий, и способен привлечь к Себе любого, у человека, чье сознание обусловлено, нет спонтанной привязанности к Нему. Поэтому на начальном этапе некоторое принуждение неизбежно.

Мы заставляем себя слушать святое имя, повторяя джапу, заставляем себя думать о Кришне, занимаясь в течение дня своим служением. Что значит думать о служении Господу? Мы напоминаем себе, что служение, которое мы выполняем, предназначено ради удовлетворения Господа. Это одна из форм медитации. Служение Господу неотлично от Него Самого, поэтому думая о служении, преданный думает о Самом Кришне. Когда мы слушаем о Кришне, мы думаем о Нем. Когда мы говорим о Кришне,

Ум очень беспокоен и неустойчив

Ведическая культура

7 января 2018 в 00:59

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: