vedaclub menu

мы также думаем о Нем

Есть девять процессов преданного служения: шраванам, киртанам, вишну-смаранам и т. д. Слушать о Кришне и воспевать Его славу — это первые два. Слушать о Господе так важно потому, что именно с этого все начинается. Прежде чем прославлять Господа, нужно что-нибудь о Нем узнать.

Сначала мы слышим святое имя, и только потом получаем возможность его воспевать и помнить о Нем — вишну-смаранам. Вступая на путь садхана-бхакти, человек должен выполнять определенные предписания. Они несложны, но требуют навыка. Не может быть и речи о том, чтобы подняться до уровня спонтанного преданного служения, минуя стадию садханабхакти. Садхана-бхакти означает выполнять долг — человек делает то, что ему говорят, и при этом вовсе не обязательно у него все сразу будет получаться. Он не чувствует спонтанную привязанность к Господу уже на следующий день, но он все равно следует садхане, потому что это благотворно скажется на его сознании. Если у преданного есть чувство долга, и если он продолжает следовать правилам садхана-бхакти, ему постепенно начинает нравиться и воспевать святое имя Господа, и слушать о Господе, и помнить о Нем. Преданному доставляет это удовольствие, и у него появляется желание это удовольствие усилить. Таков процесс преданного служения. Кришна дает преданному возможность почувствовать удовлетворение, чтобы воодушевить его, вдохновить продолжать идти по этому пути, чтобы в конце концов вернуться к Богу. Продвигаться духовно Кришна помогает каждому, и любой, в ком есть желание практиковать бхакти-йогу, может убедиться в этом на собственном опыте. Шрила Прабхупада особо подчеркивает, как важно слушать и воспевать в обществе преданных. Тот, кто старается это делать, непременно достигнет Кришны, нужно лишь постоянно прилагать усилия. Чем больше мы слушаем о Кришне, тем сильнее нам хочется заниматься преданным служением. В этом вся жизнь преданного — слушать о Кришне и помнить о Нем. Любовь к Кришне заложена в нашем сердце, она не приходит извне. Она пробуждается, когда мы слушаем о Кришне. Нужно только продолжать — это самое главное условие, и тогда Кришна поможет нам достичь Его.

Духовная жизнь грихастх Как не забыть о Кришне Николаев, июль 1996 года «Бхагавад-гита», 13.26 (ответы на вопросы) Человек должен изменить свое сознание, понять, что он работает не только ради поддержания своего тела, но и для Кришны, он должен поместить Кришну в центр своей жизни. Для этого прежде всего нужно регулярно слушать о Кришне и воспевать Его святое имя Есть и такие, кто, не обладая духовным знанием, тем не менее

Неверно думать

Ведические истории, притчи

Поделиться:

7 января 2018 в 01:00

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: