vedaclub menu

Кто не привязан к плодам

«Кто не привязан к плодам своего труда, и кто действует из чувства долга, воистину живет в отречении. Именно он настоящий йог, а не тот, кто не зажигает огня и не исполняет своих обязанностей» (Б.-г., 6.1). Человек должен изменить свое сознание, понять, что он работает не только ради поддержания своего тела, но и для Кришны, он должен поместить Кришну в центр своей жизни. Для этого прежде всего нужно регулярно слушать о Кришне и воспевать Его святое имя: нашта-прайешв абхадрешу нитйам бхагавата-севайа бхагаватй уттама-шлоке бхактир бхавати наиштхики «Благодаря регулярному посещению лекций по «Бхагаватам» и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым» (Бхаг., 1.2.18). Необходимо регулярно, каждый день, слушать «Шримад-Бхагаватам». Это очень важно. В противном случае человек забудет, ради чего он работает. Он будет трудиться просто ради поддержания своего тела и своей семьи, а то, что цель его дея- тельности это служение Кришне, вылетит у него из головы.

Безусловно, поддерживать свое существование необходимо, но человек должен также развивать привязанность к Кришне. дхармах свануштхитах пумсам вишваксена-катхасу йах нотпадайед йади ратим шрама эва хи кевалам «Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нем интереса к посланию Личности Бога» (Бхаг., 1.2.8). Если преданный домохозяин, ему приходится работать. Но он также должен регулярно слушать о Кришне в обществе преданных. Это будет давать ему силу. Не имея духовной силы, очень легко забыть Кришну. Повторение свя- того имени Господа и слушание о Нем в обществе преданных очень важны. Это основа духовной жизни, так можно развить в себе веру. Мы всегда подчеркиваем, как важно слушать о Кришне, поскольку с этого все начинается. Не каждый способен бросить свою работу и поселиться в ашраме, да это и не нужно. Ашрам предназначен для брахмачари, которые способны жить очень просто, — соблюдать целибат и быть смиренными слугами своего духовного учителя. Для тех, кто не живет как брахмачари, существует грихастха-ашрам.

начинают поклоняться Богу

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 01:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: