vedaclub menu

Прибежище

прибежище

Слово ашрам означает прибежище. В чем же прибежище для тех, кто в грихастха-ашраме? Нарада Муни объясняет это Махарадже Юдхиштхире в Седьмой Песни «Бхагаватам». Первое, о чем он говорит Махарадже Юдхиштхире, это что человек должен ежедневно слушать об играх Верховной Личности Бога. Иначе у него в грихастха-ашраме никакого прибежища не будет. Если вы попытаетесь найти прибежище в чем-то другом, это будет уже не грихастха, а грихамедхи-ашрам. Словосочетание грихамедхи-ашрам звучит как парадокс, потому что у грихамедхи нет ашрама, прибежища. Грихастхи находят прибежище в играх Кришны. Даже если они не в состоянии ежедневно посещать лекции по «Бхагаватам» в храме, они все равно должны каждый день слушать о Кришне в обществе преданных. Бывают, конечно, случаи, когда преданный не может приходить в храм на лекции, однако вы должны стараться устроить свою жизнь так, чтобы у вас такая возможность была, если не каждый день, то по крайней мере несколько дней в неделю. В те дни, когда у вас не получается пойти в храм, вы должны слушать о Кришне дома. Только тот, кто слушает, имеет силу. Как духовный учитель может помочь ученику совершенствоваться в духовной жизни, если тот не слушает о Боге регулярно? Назад к Богу приводит ученика не инициация как обряд, а связь между духовным учителем и учеником, основанная на том, что ученик слушает наставления духовного учителя. Эта связь прочна только если ученик слушает.

Лишь в этом случае духовный учитель может помочь ему избавиться от болезни материального существования. Если вам нужно соединить в электрическую цепь два провода, и вы, не спаяв их как следует, просто обматываете их изолентой, чтобы кое-как держалось, на поверхностный взгляд может показаться, что они надежно соединены. Однако ток по проводам идти не будет, потому что между ними нет контакта. Подобным образом, человек может называть себя учеником, но если он не следует строго наставлениям духовного учителя — между ними не будет связи, как между теми плохо соединенными проводами. Ученика связывает с парампарой не инициация, связь возникает благодаря слушанию. Стремиться нужно не к инициации, она не конечный, а сопутствующий результат. Прежде всего необходимо слушать. К ученику, который регулярно слушает о Кришне, со временем придет все, что нужно. Это является истинным прибежищем. Тот, кто всегда ищет в других недостатки, находится под влиянием гун страсти и невежества. Если человек любит критиковать других, первое, от чего ему следует избавиться, так это от зависти.

Ведическая философия

Поделиться:

18 марта 2018 в 01:02

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: