vedaclub menu

Карми жаждет наслаждаться

Карми жаждет наслаждаться материальным счастьем, гьяни хочет обрести освобождение, однако преданный не имеет никаких материальных желаний; его радует уже одно то, что он может заниматься трансцендентным любовным служением лотосным стопам Кришны и повсюду проповедовать о славе Господа, видя в этой деятельности смысл своей жизни. По милости преданного можно понять, к чему надо стремиться. Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Прахлада Махарадж говорит о достоинствах преданного служения и о том, что преданное служение превосходит все, чего только можно достичь в материальном мире. Преданных не интересует дхарма, артха, карма и мокша; всегда прославляя лотосные стопы Господа, они ни в чем не испытывают нужды. Другими словами, человек, в котором просыпается желание постоянно прославлять Верховную Личность Бога, получает высшее наслаждение, и его привязанность к материальному миру исчезает без следа. В «Нектаре Преданности» Шрила Рупа Госвами говорит, что счастье, которое человек обретает в сознании Кришны, не только содержит в себе все то счастье, которое можно обрести с помощью дхармы, артхи, кармы и мокши, но и намного его превосходит. Что касается современного материалистического общества со всей его дхармой, артхой, камой, мокшей и религией ради экономического процветания и освобождения, общества, которому нет дела до трансцендентных развлечений Верховной Личности Бога, — оно не способно прийти к преданному служению Господу. С другой стороны, люди могут продолжать выполнять свои обязанности брахманов, кшатриев, вайшей и шудр, если перестанут умствовать и посвятят все свое время слушанию трансцендентных повествований об играх Верховной Личности Бога, поведанных Им Самим или Его преданными. Так можно покорить Верховного Господа, над которым не может одержать верх никто во всех трех мирах.

Освобождение всегда к услугам преданного Господа, и стоит у его дверей со сложенными ладонями. Невозможно освободить общество из рабства материального мира до тех пор, пока люди не начнут слушать и воспевать славу Господа. Почему преданных не интересует освобождение? Они дорожат возможностью слушать и говорить о Кришне. Зачем им освобождение? В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Кришна легко дает освобождение, но не бхакти. Он дарует бхакти лишь тем, кто покорил Его своей любовью и преданностью. Безусловно, бхакти превосходит мукти, освобождение. Мукти временно, его нельзя считать полным, и оно не помогает установить отношения с Кришной, тогда как бхакти лежит в основе взаимоотношений с Господом.

возносим хвалу лотосным стопам Господа

Аюрведа

Поделиться:

6 января 2018 в 23:06

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: