vedaclub menu

средствами к существованию подразумевают

Средствами к существованию подразумевают то, что жизненно необходимо. Нарада Муни говорит, что грихастха должен всегда общаться со святыми и с величайшим почтением слушать о Верховном Господе и Его экспансиях, изложенных в «Шримад-Бхагаватам» и других Пуранах. Постепенно человек должен пробудиться от привязанности к жене и детям, точно так же, как он пробуждается ото сна. Человек, который работает ради плодов своего труда, живет как во сне.

Чтобы поддерживать жизнь в бренном теле, ему приходится работать с утра до ночи. Ему в голову не приходит, что все это, как сон. Такая жизнь кажется ему вполне реальной. «Вы говорите, что это сон, но мне так не кажется, — возражает он. — Попробуйте сами каждый день крутиться как белка в колесе, и тогда увидите, сон это или нет». Но Нарада Муни утверждает: «Человек должен слушать повествования о трансцендентных играх Господа и пробудиться от сна». Это целая наука, которую постигают в обществе возвышенных преданных. В Четвертой Песни «Шримад-Бхагаватам» Нарада Муни в беседе с царем Прачинабархи объясняет, что глупо пытаться избавиться от последствий своих действий, совершая другие действия, если они не связаны с сознанием Кришны. Человек, который так поступает, пребывает в невежестве. Он говорит: «О безгрешный! Последствия кармической деятельности невозможно нейтрализовать с помощью другой деятельности, если она не проникнута сознанием Кришны. Любая деятельность такого рода порождена невежеством. Сменив кошмарный сон на болезненную галлюцинацию, мы не почувствуем облегчения.

Избавиться от сна можно, только проснувшись. Подобно этому, наша жизнь в материальном мире является результатом нашего невежества и иллюзии. Не разбудив в себе дремлющее сознание Кришны, мы не сможем стряхнуть с себя этот сон. Чтобы окончательно разрешить все свои проблемы, мы должны пробудить в себе сознание Кришны» (Бхаг., 4.29.34). В комментарии Шрила Прабхупада говорит, что находясь во сне, мы создаем общество дружбы и любви, но от него не остается и следа, когда мы просыпаемся. То же самое происходит и с нашим обществом — семья и любовь оказываются сном. В момент смерти сну придет конец. Спит человек на тонком уровне или на грубом, его сон преходящ и далек от реальности. Когда человек, которому приснился кошмар, наконец просыпается, он вздыхает с облегчением: «Так это был просто сон, и он кончился. Какое счастье!» Ему было так страшно, что он даже вспотел — все было как-будто на самом деле. Но он просыпается и понимает, что ничего этого не

Что касается домохозяев-вайшей

Ведическая культура

7 января 2018 в 01:07

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: