vedaclub menu

Нарада Муни говорит

Нарада Муни говорит, что все наши отношения в материальном мире, подобны сновидению. Чтобы проснуться, мы должны пробудить в себе сознание Кришны, войти в совершенно другой, трансцендентный, настоящий мир. Мир, который реально существует и никогда не исчезает. Все, что оторвано от действительности — недолговечно, и рано или поздно ему приходит конец. Кришна говорит об этом в «Бхагавад-гите»: «Те, кто видят истину, знают это». Они знают, что реальность вечна и неизменна, а материальный мир временен и непостоянен. Слушая об играх Господа в обществе святых, человек постепенно возвращается из мира грез. В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада рассматривает слово абхикшнам, что значит «всегда» — «Нужно всегда слушать повествования о Господе». Каждый день домохозяин должен находить время для того, чтобы слушать об играх Господа. Эти описания — амрита, нектар, и преданные воистину наслаждаются, слушая их. Нелепо думать, что если вы однажды прочитали «Бхагавад-гиту», на этом можно остановиться. Об этом не может быть и речи. Необходимо слушать повествования о Господе снова и снова, и тогда мы будем понимать их все лучше. Бывает, со временем преданному начинает казаться, что он уже вполне достаточно слышал о Господе, он замечает, что ему это нравится не так, как нравилось прежде. «Сотни раз я слышал о том, что Кришна трансцендентен и что за пределами временного материального мира существует мир духовный. Сколько можно?» Человеку, сознание которого материально, трудно наслаждаться повествованиями о Господе.

«Шримад-Бхагаватам, 7.14.3-4 Если нам не нравится слушать о Господе, следовательно наше сознание все еще покрыто иллюзией. Преданные, обладающие трансцендентным сознанием, получают большое наслаждение, проводя время в беседах о Господе, и с каждым разом они понимают Его игры все более и более глубоко. В материальном мире нам все надоедает именно потому, что то, чем мы пытаемся наслаждаться, не связано с Господом. Известно, что чувственные наслаждения быстро приедаются. Мы не можем долго наслаждаться чем-то одним — нам хочется чего-то нового. Если преданный стремится к материальным наслаждениям, это приводит к тому, что он теряет вкус к сознанию Кришны и к повествованиям об играх Верховной Личности Бога. Игры Господа всегда прекрасны, но пока мы собираем в этом мире крохи материальных удовольствий, мы не можем наслаждаться бхагавата-катхой. В мире материи любое наслаждение исчезает под влиянием времени, однако игры Господа полностью трансцендентны. Когда

средствами к существованию подразумевают

Аюрведа

Поделиться:

7 января 2018 в 01:11

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: