vedaclub menu

нравилось — сегодня разонравилось

Нравилось — сегодня разонравилось. Это была всего лишь тень, отражение чего-то подлинного — не больше и не меньше. Невозможно найти в отражении то, что присутствует в оригинале. Что в нем за радость? Как-то раз я гостил в доме, хозяева которого держали во дворе собаку, и видел, как однажды она гонялась за солнечным зайчиком от часов одного из преданных. При каждом движении его руки зайчик прыгал по земле, а собака не спускала с него глаз и все силилась его поймать. В надежде попробовать зайчика на вкус она прыгала к нему и хватала зубами. Громкий лязг челюстей — вот и все, к чему приводили эти попытки. Я смотрел на нее и думал, что именно это имеет в виду Шрила Прабхупада, когда говорит о людях, которые ловят отблески счастья в материальном мире.

Материальный мир — лишь тень реальности. Только духовный мир реален. Разве может отражение сделать нас счастливыми? Если мы действительно хотим обрести истинное счастье, мы должны обратиться к его источнику, к средоточию всего счастья, к Кришне. До тех пор пока мы дремлем, нам будет очень трудно осознать, что мы слуги Кришны, а не слуги материального мира. Если же для нас в жизни главное выполнять обязанности по отношению к семье, друзьям и обществу, и если мы при этом забываем о Кришне, то мы продолжаем жить как во сне. Этому сну нет конца, и, продолжая спать, мы можем так никогда и не узнать о своих взаимоотношениях с Кришной.

Поэтому Нарада Муни говорит, что грихастха должен слушать об играх Кришны в обществе возвышенных преданных, тогда у него пропадет желание искать счастья в материальном мире, и он начнет пробуждаться. Нарада Муни говорит, что точно так же, как человек постепенно пробуждается ото сна, он должен постепенно уменьшать свою привязанность к семейной жизни. Совсем нелегко бросить свои привязанности сразу. Поэтому Нарада Муни советует делать это постепенно, он не требует, чтобы вы сразу стали примером отречения. Он не говорил Махарадже Юдхиштхире: «У тебя слишком много привязанностей. Отрекайся от них немедленно». Это проще сказать, чем сделать. Когда человек слышит такое наставление, он в растерянности: «Чем я буду заниматься? Как мне жить?» От привязанностей нужно отказываться постепенно. Для этого человек должен ежедневно слушать о Кришне. «Неужели каждый день? — запротестует какой-нибудь домохозяин. — Но мне не хочется. Я люблю ходить на работу и получать деньги — сразу виден результат. У меня есть и стимул, и желание работать. А вот слушать о Кришне я не хочу». Именно поэтому преданные, а в особенности грихастхи, должны

Ведическая философия

7 января 2018 в 01:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: