vedaclub menu

просыпались и шли на мангала-арати

Просыпались и шли на мангала-арати, повторяли джапу, завтракали. Утренний прасад состоял из дольки апельсина, горстки турецкого горошка и овсянки — это и был весь наш завтрак. Приняв прасад, мы мыли полы и шли на харинаму, почти на весь день. Обедали мы, не возвращаясь в храм — прямо на улице или в метро — хлебом и картошкой. И только к вечеру, часам к пяти, мы отправлялись обратно в храм. Обычно группа харинамы состояла из двух преданных, но иногда, когда воцаря- лось необычайное воодушевление, группа увеличивалась до четырех человек. В то время в храме жило не так уж много преданных. Когда я присоединился к Движению, в храме находилось приблизительно пятнадцать преданных, нет, даже меньше — двенадцать. Возвратившись в храм, мы принимали омовение и шли на Сундара-а/?ати, а потом на лекцию по «Бхагавад-гите». И так каждый день. Распространение книг стало развиваться всего лишь за год до того, как я присоединился к Движению.

И поэтому все наши усилия были направлены на поклонение Божествам, на проведение харинам, на распространение прасада во время харинам, и на распространение журнала «Бэк ту Годхэд». Жизнь наша была простой и упорядоченной. Шрила Прабхупада подчеркивал, что для распространения Сознания Кришны мы должны проводить харинамы, распространять журнал «Бэк ту Годхэд», поклоняться Божествам и каждый день посещать лекции.

Ведя этот незатейливый образ жизни мы учились тому, как превратить наше прежнее, такое запутанное и прихотливое существование в простую жизнь в Сознании Кришны. Когда-то я уже писал об этом одному московскому преданному: мы жили как одна семья. У нас были трудности, мы спорили, у нас были финансовые сложности, мы боролись. Но мы боролись сообща. И поскольку мы боролись сообща, мы помогали друг другу; мы могли положиться друг на друга и получить поддержку. Помню, у меня было много друзей в храме. Президент храма был одним из них. Иногда он подходил ко мне и дружески хлопал по плечу. Я так нуждался в этом, потому что порой мне приходилось трудно. Я боролся. В особенности мне было тяжело, когда я начал распространять книги. Это стоило мне огромных усилий. Но я всегда чувствовал, что меня оберегают, и что я нахожусь в безопасности. Я был счастлив. Невзирая на то, что мне приходилось бороться, я был счастлив, потому что знал — обо мне заботятся. Никогда не забуду эти первые годы в Сознании Кришны. Я очень рад, что преданный, который был президентом в нашем храме, до сих пор очень активно проповедует. Я благодарен за заботу, которую он

Ведическая культура

7 января 2018 в 01:13

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: