vedaclub menu

Спросите у преданных

Спросите у преданных, которые были брахмачари, а теперь стали домохозяевами, чем отличается жизнь брахмачари от жизни семейного человека.

Они станут сравнивать, как они живут сейчас и как они жили тогда, и скажут, что жизнь брахмачари проста и незатейлива. Какие тревоги снедали их? «Кто-то похитил мою каупину»; «Куда-то подевалось мое дхоти» — вот и все беспокойства. Может, иногда не хватило прасада. Но это пустяковые тревоги по сравнению с теми проблемами, которые осаждают семейного человека. Я сам видел это, когда встречался со своими духовными братьями. Я гостил у многих из них, когда путешествовал по Америке. У некоторых по трое, у других по четверо детей. Я видел, что их беспокоит: «Моей дочери всего тринадцать, а она общается с карми и пишет мальчикам письма. Мне пора думать, как выдать ее замуж. Сына совершенно не интересует Сознание Кришны. Он целыми днями играет в компьютерные игры». У них столько проблем с детьми! Жизнь семейного человека куда сложнее, чем жизнь брахмачари. У брахмачари все просто: Он изучает науку Сознания Кришны и учится проповедовать. Ему не приходится много думать об экономическом развитии. Это дело грихастх. Разумеется, это не значит, что брахмачари не нужно выходить распространять книги.

Но брахмачари должен выходить на санкиртану, чтобы распространять Сознание Кришны и просить пожертвования для своего духовного учителя, а не ради денег. Его сознание должно быть сосредоточено на служении гуру: «Я делаю это для своего духовного учителя». Однако нередко бывает так, что брахмачари забывает, ради кого он совершает служение. Когда цель теряется из виду, служение перестает доставлять радость, и нажим, который зачастую используют авторитеты, побуждая преданных выходить на улицы и проповедовать, такой преданный начинает воспринимать особенно болезненно и остро. Положение усугубляется, если он чувствует, что его намерены просто использовать, а заботиться о нем никто не собирается. Сейчас у нас так много различных департаментов, программ, храмов, и все это нужно поддерживать. Столько хлопот и беспокойств по поводу того, как обеспечить жизнедеятельность этих программ. Преданные чувствуют, что их просто вынуждают поддерживать все эти программы. Они видят, что к ним подходят и просят сделать что-нибудь не потому, что заботятся об их духовном продвижении, а потому что нужно, чтобы кто-то выполнил ту или иную работу.

деятельностью

Ведическая культура

7 января 2018 в 01:17

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: