vedaclub menu

чтобы они вспомнили о Тебе

Все должны прилагать такие усилия. И каждый, кто сидит на лекции, должен, в свою очередь, учиться, как давать лекцию по «Шримад-Бхагаватам» в таком умонастроении. Это борьба. Лектор стремится помочь другим преданным обрести Сознание Кришны. А слушатели должны быть внимательными и задавать уместные вопросы во благо каждого. Разве не это происходило в лесу Наимишаранья? Вопросы, прозвучавшие там, даруют благо всем и каждому. «О мудрецы, вы задали верные вопросы. Ваши вопросы достой- ны славы, поскольку связаны с Господом Кришной и потому способны даровать благо всему миру. Только такие вопросы могут удовлетворить душу». Это жертвоприношение. Когда мы воспеваем Харе Кришна или читаем «Шримад-Бхагаватам», мы совершаем жертвоприношение. Именно это объединяет преданных. Преданное служение— самая возвышенная деятельность Счастье в духовной жизни Новосибирск, 15 ноября 1996 года «Шримад-Бхагаватам», 3.26.6 евам парабхидхйанена картитвам пракритех пуман кармасу крийаманешу гунаир атмани манйате Трансцендентное живое существо, забывшее о своей истинной природе, считает материальную энергию полем своей деятельности, и исходя из этой ложной предпосылки, приписывает себе все свои действия. Комментарий Шрилы Прабхупады: Забывчивое живое существо похоже на человека, который под влиянием некой болезни лишился рассудка, или на человека, одержимого злыми духами, который потерял контроль над своими действиями, но тем не менее считает, что по-прежнему владеет собой. Попадая под влияние материальной энергии, обусловленная душа пропитывается материальным сознанием. В подобном состоянии живое существо приписывает самому себе все свои действия, которые на самом деле совершает материальная энергия. Душа, находящаяся в чистом состоянии, пребывает в сознании Кришны. Тот, кто не действует в сознании Кришны, действует в материальном сознании. Сознание нельзя уничтожить, ибо оно является атрибутом живого существа. Материальное сознание нужно просто очистить. Тот, кто признает Кришну, Верховного Господа, своим повелителем и меняет тип своего сознания, превращая материальное сознание в сознание Кришны, обретает освобождение. Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: В этой главе описывается, как живое существо попадает в ловушку трех гун материальной природы. Шрила Прабхупада говорит, что слово гуна переводится также как «веревка», поскольку человек, обусловленный тремя гунами материальной природы, связан по рукам и ногам. «Крепкую веревку можно сделать из трех тонких, если сплести их в одну, — говорит

у каждого из них есть свои собственные цели

Ведическая семья

7 января 2018 в 01:22

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: