vedaclub menu

кто идет путем самоосознания

Рассуждениям, и тем, кто идет путем самоосознания, совершая суровые аскезы и налагая на себя епитимьи, а также людям, которые не видят разницы между телом и душой, приблизиться к Нему очень трудно» (Бхаг., 10.9.21). В этой молитве Господь Брахма говорит, что игры Кришны могут понять только преданные. Люди, которые любят сухие, отвлеченные рассуждения, не могут постичь игры Кришны, поскольку эти игры нематериальны, и понять их можно лишь с помощью трансцендентного разума. Именно поэтому Кришна говорит: джанма карма ча ме дивъям эвам йо ветти таттватах тйактва дехам пунар джанма найти мам эти со 'рджуна «Тот, кто знает трансцендентную природу Моего явления и Моих деяний, покидая это тело, не рождается вновь, но входит в Мою вечную обитель (Б.-г., 4.9). Кто-нибудь решит, что это проще простого, потому что требуется всего-навсего понять, почему Кришна приходит в этот мир, и тогда возвращение в духовную обитель — дело решенное. Так просто! Но все дело в том, что только тот, кто любит Господа, всегда помнит о Нем и всегда о Нем говорит, и вправду, способен понять, зачем Господь приходит в этот мир. Мы же можем осознать это только теоретически. «Кришна приходит, чтобы привлечь к Себе падшие души, — уверенно изрекаем мы. — Что касается прихода Господа Чайтаньи, так об этом прямо сказано в „Чайтанья-чаритамрите": Кришна хотел понять настроение Шримати Радхарани, и поэтому явился в форме Махапрабху, которая объединяет в себе и Радху, и Кришну. Это одна из внутренних причин явления Господа в облике Чайтаньи Махапрабху. Внешняя причина — Он пришел, чтобы распространить движение санкиртаны, или, как говорит Господь Кришна в „Бхагавад-гите": „Я прихожу, чтобы уничтожить негодяев, освободить преданных и восстановить религиозные принципы"». Все это так, но материальный ум не в силах постичь причину Его явления до конца, так как трансцендентное непостижимо. Чтобы в полной мере осознать игры Господа, нужно, чтобы их нам раскрыли. Вот почему, говоря о Харе Кришна маха-мантре, Шрила Прабхупада отмечает, что она за пределами возможностей ума и разума. И Харе Кришна маха-мантра, и Сам Кришна изначально принадлежат духовному миру. То же относится и к играм Кришны.

Харе Кришна маха-мантра нисходит в материальный мир: голокера према-дхана хари-нама-санкиртана — «Святое имя Господа приходит из мира духовного, и сам звук его нематериален». Оно не является порождением мира материального. В «Бхагавад-гите» Кришна описывает Свою высшую обитель как непроявленную и совершенную, как

Точно так же связаны между собой

Ведическая философия

7 января 2018 в 01:25

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: