vedaclub menu

высшую цель

Высшую цель: авйакто 'кшара итй уктас там ахух парамам гатим йам прапйа на нивартанте тад дхама парамам мама Кришна называет высшую обитель непроявленной, но это не значит, что она не существует. Почему же ее называют непроявленной? Потому что она никогда не была явлена в материальном мире. Высшая обитель существовала всегда (что уже само по себе осознать очень трудно), но, кроме того (понять это еще трудней), она никогда, ни в какой момент времени не проявлялась. Сколь же непостижимы должны быть вечно (!) проявленные в этой обители игры! Кришна описывает духовный мир как неизменный и высший. Этот мир, в отличии от материального, не меняется. Если мы, с нашим материальным сознанием, попытаемся представить себе, что игры в духовном мире все время одни и те же — неизменные и непроявленные, нам может показаться, что в духовном мире очень скучно. Ведь говорят: «Разнообразие — мать наслаждения». Рутина не доставляет нам никакого удовольствия, и поэтому мы стремимся разнообразить нашу жизнь. Движимые этим стремлением, люди, как могут, стараются наполнить свою жизнь переменами. Муж устает от своей жены, жена от мужа. «Каждый день я прихожу домой, — жалуются они, — и вижу одно и то же лицо — каждый божий день! Я уже знаю наперед, что он (она) скажет или сделает. В наших взаимоотношениях не хватает разнообразия», — определяют они корень всех бед, и решают, что нужно что-то предпринять.

Итак, человек, находящийся под влиянием гун материальной природы, считает материальное творение полем своей деятельности, а материальный опыт, плод его попыток добиться в жизни удовольствий, становится его достянием. Живому существу свойственно хотеть разнообразия, так как по своей природе оно способно наслаждаться безграничным разнообразием духовного мира. Духовный мир представляет собой истинную сущность, тогда как материальный мир — лишь его отражение, и сам по себе истинной сущностью не является. Он то возникает, то исчезает, тогда как духовная обитель существует вечно. Живое существо стремиться к счастью, потому что создано для него.

Духовный мир исполнен вечного, безграничного и разнообразного счастья, но тот, чье сознание материально, считает, что материальный мир вполне способен дать ему то же, и пытается в нем наслаждаться. Но в материальном мире человек способен наслаждаться только отражением. Если ему рассказать о разнообразии духовной жизни, а также о том, что для достижения этого уровня духовного сознания необходимо отказаться от

кто идет путем самоосознания

Ведическая семья

Поделиться:

7 января 2018 в 01:24

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: