vedaclub menu

комментарии к рассматриваемому стиху

Комментарии к рассматриваемому стиху [Бхаг., 3.26.6] Шрила Прабхупада: «Имея материальное сознание, обусловленная душа считает себя причиной всех действий, которые она на самом деле совершает под влиянием материальной энергии». Если у человека нет сознания Кришны, следует понимать, что его сознание материально. Сознание само по себе нельзя уничтожить, — это качество, неотъемлимо присущее живому существу — однако его нужно изменить, очистить. Когда обусловленное живое существо смотрит на матери(Бхаг., 10.9.21) альный мир через призму материальных ума и чувств, оно видит мир связанным с телом, умом и чувствами. Проходя через материальный ум, чувства и разум, духовные чувства как бы вбирают в себя всё многоцветие материального мира или, другими словами, попадают под влияние трех гун материальной природы — так окрашивается свет, проходя через цветное стекло. Когда чистые чувства проходят через материальное тело и материальный ум, человек начинает рассматривать все через призму своего тела, ума и чувств. Но Кришну можно понять только с помощью чистых чувств и ума, и поэтому их необходимо полностью очистить. атах шри-кришна-намади на бхавед грахьям индрийах «Имя Кришны, его форму, качества и развлечения невозможно понять с помощью оскверненных материальных чувств. Кришна являет их только тому, кто посвятил трансцендентному служению Господу всего себя» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234).

То же самое говорит в «Бхагавад-гите» Кришна Арджуне, когда описывает признаки человека, чье сознание трансцендентно: «Когда человек избавляется от всех желаний, связанных с удовлетворением чувств и явля- ющихся порождением ума, он, очистив таким образом ум, черпает удовлетворение только в своей истинной сущности. О таком человеке говорят, что он находится в чистом трансцендентном сознании» (Б.-г., 2.55). Нужно находить удовлетворение в самом себе. Мы думаем, что это очень трудно, так как полагаем, что для удовлетворения необходимы объ- екты чувств. Поскольку мы не находим удовлетворение в самих себе, нам приходится искать объекты, которыми можно завладеть и из которых можно выжать удовлетворение. Мы и к общению с людьми жадно стремимся именно ради собственного удовольствия.

Человеку страстно хочется иметь Стих из «Падма Пураны». Рупа Госвами цитирует его в «Бхакти-расамритасиндху». что-нибудь, что можно называть своим, поэтому он заводит собственность: жену (мужа), дом. Он нуждается в них, потому что не находит удовлетворения в себе самом. В Пятой Песни «Бхагаватам» (5.5.8) Господь Ришабхадев

материального разнообразия

Аюрведа

7 января 2018 в 01:27

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: