vedaclub menu

Верховному Господу

Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым» (Бхаг., 1.2.18). Слушать «Шримад-Бхагаватам» — вот естественное движение, вот истинное наслаждение. Прославлять Кришну и слушать о Нем так естественно! Именно этим занимаются освобожденные души. прайена мунайо раджан нивритта видхи-седхатах «Освобожденные души, на которых не распространяются правила и предписания, черпают удовлетворение, слушая о величии Господа» (Бхаг., 1.2.18). мач-читта мад-гата-прана бодхайантах параспарам катхайнташ ча мам нитъям тушйанти ча раманти ча «Мысли Моих преданных полностью сосредоточены на Мне, и вся их жизнь проходит в служении Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство» (Б.-г., 10.9). Кришна сообщает нам, в чем находят наслаждение Его преданные, в чем его нужно искать. Если человек ищет духовного наслаждения, если он дей- ствительно стремится к нему, он должен следовать определенной практике. Эта практика может нам не нравиться, — ведь мы все еще больны — нам может быть трудно участвовать в кришна-катхе. Но для осознавших себя душ она единственное прибежище и приносит им столько наслаждения! У них нет в этом мире другой опоры. Они знают, что любое другое прибежище временно и иллюзорно, что богатство, высокое положение и другие мирские достижения гроша ломаного не стоят и не приносят удовлетворения душе.

Им они не интересны. Осознавшие себя души черпают удовлетворение в служении Господу и счастливы, обсуждая Его развлечения. Если сознание человека настроено правильно, он вполне может делать одно и то же каждый день и, исполняя свои обязанности, развивать в себе сознание Кришны. Но те же обязанности будут тяготить его, если он настроен материалистично: «Как мне надоело это однообразие! Пусть это делает кто-нибудь другой». Это и есть материальное сознание: он не понимает, что эти обязанности призваны пробудить в нем сознание Кришны. Он не хочет делать то, что делают остальные. В чем же его преданность? Где его преданное служение? Вместе с тем он недоумевает: «Почему я не испытываю духовного счастья?» Для него это непостижимая загадка. Если есть сознание Кришны, будет и счастье. Если его нет, мы не сможем найти радость в однообразной деятельности.

Любовь к разнообразию заложена в нас изначально. Это наша природа, и ее не изменить, так же как мы не можем разрушить сознание или полностью от него освободиться. Но

Основой материального существования

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 01:31

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: