vedaclub menu

если мы действительно хотим чувствовать наслаждение

Если мы действительно хотим чувствовать наслаждение, мы должны следовать тому, о чем говорит Прабхупада, завершая этот комментарий: «Человек, который принял Верховного Господа, Кришну, своим господином и изменил свое материальное сознание, развил в себе сознание Кришны, может обрести освобождение. Без сознания Кришны все, что бы мы не делали, будет лишь пустой тратой времени, поскольку именно сознание Кришны является целью всей нашей деятельности. Все, что мы делаем, каждый прожитый нами день должны помогать нам все больше и больше думать о Кришне. Если человек тяжело трудится, но в результате не достигает сознания Кришны, следует понимать, что он тратит свое время впустую». дхармах свануштхитах пумсам вишваксена катхасу йах нотпадайед йади ратим шрама эва хи кевалам «Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нем интереса к посланию Личности Бога» (Бхаг., 1.2.8). В то же время, говорит Кришна в «Бхагавад-гите», если человек встает на трансцендентный путь и по какой-то причине не доходит до конца, его продвижение никогда не пропадет даром. На этом пути не бывает потерь и поражений. Конечно, если мы будем работать для себя, а преданное служение Господу забросим, продвигаться духовно будет очень трудно. Мы должны предаться Кришне и отдавать Ему плоды своего труда. Кришна — цель всего, что мы делаем.

В «Бхагавад-гите» говорится, что живое существо, забывшее о своей истинной природе, считает материальную энергию полем своей деятельности и, исходя из этого ошибочного представления, приписывает себе все свои действия. Смысл этого стиха понять нетрудно. Иначе говоря, человек с материальным сознанием пытается наслаждаться плодами своего труда и считает, что действует он. Но преданное служение означает делать то, что хочет Кришна, и тот, кто понимает это, становится инструментом в руках Господа. Такой преданный не считает, что он сам совершает действия — он слуга. Это и есть настоящее сознание Кришны. Тот человек, который не понимает это, приписывает все заслуги себе и потом страдает. Однако преданный считает себя слугой, и это его главное достоинство. «Если я и добиваюсь каких-то успехов, — думает он, — то только потому что служу указанию Кришны. В этом нет моей заслуги. Все так хорошо удалось, потому что Господь хотел, чтобы Его желание исполнилось. Я просто слуга». Мы должны хорошо осознавать свое положение.

Верховному Господу

Индия

7 января 2018 в 01:29

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: