vedaclub menu

Верховном Господе и следовал выбранному пути

Верховном Господе и следовал выбранному пути с волей и решимостью, ему удалось обуздать свои чувства. Если ум, разум и душа вовлечены в высшую деятельность, то чувства, подчиняющиеся уму, контролируются автоматически. Когда разум, главенствующий над умом, занят служением Кришне, ум, а за ним и чувства, также вовлекаются в служение Господу.

Обуздать ум и чувства просто волевым усилием невероятно трудно. «Достаточно одного-единственного чувства, — говорит Кришна, — чтобы увести трансценденталиста с пути отречения». У живого существа таких органов чувств целых пять: глаза, язык, нос, уши и органы осязания. Посредством их живое существо, заключенное в грубое материальное тело, выражает свои желания. Пока человек жаждет наслаждений, его чувства, как змеи, будут бросаться на все, что может принести им это наслаждение. Мы видим это постоянно. Если ум не сосредоточен на Кришне, а разум лишен решимости выполнять преданное служение, даже самое незначительное отклонение от практики садхана-бхакти подтолкнет чувства к поиску наслаждений. А когда объект наслаждений найден, очень трудно удержать не подчиняющиеся разуму чувства от созерцания этого объекта.

Когда мы видим что-то красивое, слышим хорошую музыку, наслаждаемся изысканным запахом, прикасаемся к привлекательному предмету или пробуем вкусное блюдо, то есть, когда чувства соприкасаются с привлекательным объектом, у живого существа возникает желание насладиться им. Но до тех пор пока оно будет пытаться наслаждаться материальными объектами, йога останется для него тайной. Йога начинается с ограничений. Шрила Прабхупада пишет в «Бхагавад-гите», что основная задача йоги — контроль ума. Ум — хранилище всех замыслов, направленных на удовлетворение чувств. Он содержит представления обо всех возможных в материальном мире наслаждениях, и как только в поле зрения чувств попадает что-нибудь стоя- щее, они торопливо сообщают уму: «Здесь есть то, что ты так долго ищешь». Чувства схожи с маленькими щупальцами осьминогов или усиками тараканов. От души, которая хочет наслаждаться в материальном мире, к чувствам поступают запросы, а чувства посылают обратно ответы. В этой связи Шрила Прабхупада приводит пример со светом и цветным стеклом. Сам по себе свет белый, но если пропустить его через цветное стекло, он окрасится. Точно также чистая душа, пропуская через чувства свои желания и соприкасаясь с тремя гунами материальной природы, — благостью, страстью и невежеством, — в конечном итоге попадает во власть

Комментарий Шрилы Прабхупады

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 01:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: