vedaclub menu

так у души появляются бесчисленные желания

Так у души появляются бесчисленные желания наслаждаться в материальном мире. Йога начинается с управления чувствами. Но для этого надо иметь разум, потому что чувства всегда стремятся выйти из под контроля, чему в «Шримад-Бхагаватам» есть множество примеров. Саубари Муни на протяжении долгого времени медитировал под водой, но утратил самообладание, увидев двух совокупляющихся рыбок. Медитация Вишвамитры какое-то время была успешной, но прервалась, едва он услышал звон ножных колокольчиков апсары.

Он понял, что где-то рядом идет женщина, совершенно потерял голову и вышел из медитации. Бхарата Махараджа, несмотря на то, что занимался духовной практикой весьма настойчиво, стал жертвой небольшой привзянанности, которая оставалась в его сердце. Он жил в уединенном месте, стараясь сосредоточить свое сознание, ум, разум и чувства на Господе, но привязался к маленькому олененку. Во время медитации глаза Бхараты Махараджа были открыты, и стали проводниками его желаний. На что бы он ни смотрел, его взгляд все время искал олененка: «Тут ли олененок? Если нет, то где он?» Махарадж Бхарата пытался медитировать, но его ум и разум не подчинялись ему больше, он мог думать только об этом олененке.

Он привязался к нему до такой степени, что, когда его не было рядом, он забрасывал свою медитацию и шел его искать. Это была не медитация, а сплошное притворство. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что искусственно воздерживаясь от чувственного наслаждения, но всем своим существом страстно желая его обрести, человек обманывает самого себя, и его следует считать притворщиком. Такой человек никогда не станет отреченным, хотя внешне он следует какой-нибудь системе йоги и, может показаться, что он действительно ни к чему не привязан, все это обман, он просто притворщик. Ум тоже должен находиться под контролем. Если ум необуздан, то чувствами удастся управлять совсем недолго. Гораздо более высокое положение занимает преданный, все чувства которого вовлечены в преданное служение. Шрила Прабхупада объясняет, что в процессе бхакти-йоги мы вовлекаем чувства в любовное служение Кришне и не даем себе, таким образом, увлечься мирской деятельностью. Прабхупада сравнивает чувства со змеями, которые всегда готовы ужалить. Но когда чувства заняты любовным служением Кришне, их сравнивают со змеями, у которых вырваны их ядовитые зубы, и поэтому они больше не опасны. Начинающему преданному настоятельно рекомендуется обуздывать чувства,

Верховном Господе и следовал выбранному пути

Ведическая философия

7 января 2018 в 01:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: