vedaclub menu

пора заняться настоящим делом

Выполнены — пора заняться настоящим делом. Самое время поспать. До обеда заняться нечем, можно спокойно отдыхать». В храме есть удачливые преданные, которые убирают кухню после приготовления прасада, распространяют книги, ходят на харинаму, принимают участие в какой-нибудь другой проповеднической программе, готовят для Божеств или строят для Них алтарную комнату — всегда можно найти служение. Вся утренняя программа предназначена для того, чтобы вдохновить нас служить Господу, чтобы мы думали о том, как сделать свое служение более совершенным, чтобы оно стало объектом нашей медитации. Тогда и ум, и чувства будут под контролем. Разумеется это не значит, что не нужно отдыхать. Отдыхать нужно.

Но если ум человека не занят никаким служением, отдых это первое, что будет приходить ему в голову. Ни о чем другом он не вспомнит, потому что ему попросту не о чем будет вспоминать. А ум, тем временем, будет предлагать ему удовлетворение чувств. Если у преданного нет служения, он, если обладает хоть крупицей разума, попросит, чтобы ему что-нибудь поручили. Тогда ему не придется отправляться спать сразу после утреннего прасада. Так упорядочивают деятельность чувств. Это и есть йога. Бхакти-йог совершает регулируемое преданное служение и со временем достигает спонтанного уровня, когда двадцать четыре часа в сутки думает о служении Кришне.

Но чтобы достичь этого уровня, необходимо следовать процессу садханы и дать чувствам высшее занятие. И несмотря на то, что сейчас, в нашем теперешнем оскверненном состоянии, мы не в состоянии чувствовать естественную сладость преданного служения, со временем придет и это. Слушание Май 1990 года, Бельгия «Шримад-Бхагаватам» 5.12.16 тасман наро 'санга-сусанга-джатаджнанасинехаива виврикна-мохах харим тад-иха-катхана-шрутабхйам лабдха-смритир йатй атипарам адхванах Просто общаясь с возвышенными преданными, любой сможет обрести совершенное знание и мечом этого знания разрубить путы иллюзорного, мирского, общения, что удерживают душу в плену материи. Общение с преданными дарует человеку возможность служить Господу, слушая о Нем и прославляя Его [шраванам киртанам]. Так можно пробудить в себе сознание Кришны и, уверенно идя по этому пути, уже в нынешней жизни вернуться домой, к Богу. Комментарий Шрилы Прабхупады: Чтобы освободиться из материального плена, необходимо прекратить общение с мирскими людьми и начать общаться с преданными. Общение с преданными позволяет человеку пробудить в себе сознание Кришны, и сейчас Движение сознания Кришны дает такую возможность каждому. Наше Движение берет на

не проснуться вовремя

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 01:40

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: