vedaclub menu

учится управлять самим собой

Преданный, который учится управлять самим собой, достигнув успеха, обретает способность управлять всем миром. Тогда он может принимать учеников повсюду в мире и учить их искусству контролировать чувства. Без сознания Кришны не может быть даже речи о том, чтобы контролировать себя полностью. Нам может встретиться множество людей, которые будут выглядеть очень аскетичными и отреченными. Но в шастрах приводится множество примеров, из которых можно сделать вывод, что только преданный, который нашел прибежище у лотосных стоп Кришны и находится под защитой внутренней энергии, может полностью управлять своими чувствами. Его сравнивают с океаном, который никогда не выходит из берегов. Человек, который находится в сознании Кришны, полностью удовлетворен, и поэтому его не беспокоит непрерывный поток желаний. В то же время люди, которые не приняли прибежище у лотосных стоп Кришны, какое-то время могут быть отреченными, совершать суровые аскезы и покаяния, но потом они неизбежно падают. Если аскет хочет достичь совершенства, он должен стать преданным Господа, иначе его аскезы, даже если он совершает их на протяжении тысяч лет, не принесут успеха. Могут возразить: «Они совершают суровые аскезы, поэтому вы не можете утверждать, что они лишены отречения и не способны себя контролировать». Но взгляните на то, каковы плоды их самоотверженных аскез. Плодом самоограничения должна быть преданность, только в этом случае можно говорить об успехе. В Восемнадцатой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит, что те, кто предаются суровым аскезам и покаяниям, но при этом лишены преданности, не смогут достичь совершенства. В двадцать восьмом стихе Семнадцатой главы говорится что жертвоприношения, благотворительность или воздержание без веры во Всевышнего непостоянны. Их называют асат, и они бесполезны как в этой жизни так и в следующей. Человек может выполнять жертвоприношения и совершать аскезы, но если у него нет твердой веры в Кришну, это не продлится долго. Нет смысла восторгаться аскезами, плоды которых имеют временный характер и которые не приводят человека к преданному служению. Кришна обращает наше внимание на то, что следует различать cam и асат. Если человек в самом деле хочет обрести целостность и защиту, он должен выполнять аскезы и покаяния для удовлетворения Кришны.

Такая деятельность приносит плоды, которые не утрачивают своей ценности, потому что возвышает человека до преданности Кришне.

уравновешенный человек

Аюрведа

6 января 2018 в 23:15

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: