vedaclub menu

Это единственная защита

Это единственная защита в материальном мире, другой нет. Если человек хочет защитить себя от опасностей материального мира, он должен прислушаться к совету Самого Кришны: «Если ты нуждаешься в защите, найди прибежище во Мне». Можно, разумеется, попытаться найти прибежище у полубогов, но они не смогут полностью защитить человека. Те, кто поклоняются полубогам, попадают на планеты полубогов, те, кто поклоня- ются предкам, отправляются на планеты предков, но те, кто поклоняются Господу, возвращаются в Его обитель. Кришна это единственное подлинное прибежище, и если мы хотим его получить, нам необходимо запастись терпением. Так мы дадим Кришне понять, что согласны переносить трудности. Безусловно, нужно обладать твердой верой, полностью положиться на Господа, быть терпеливым и не ожидать сиюминутного результата. Без терпения не обойтись. Именно об этом говорит Бхактивинода Тхакур в этом разделе. Терпение не приходит внезапно, за один день. Преданный не должен прекращать слушание независимо от того, с какими трудностями ему приходится встречаться. Препятствия не имеют значения, если преданный продолжает слушать о Кришне. Когда Хираньякашипу захватил почти всю Вселенную, полубоги отправились к Господу Вишну за помощью. Господь пообещал прийти и помочь им, и посоветовал ничего не бояться и запастись терпением. Он сказал, что они должны слушать и говорить о Нем. Кришна всегда позаботится о Своих преданных, всегда защитит предавшуюся Ему душу. Господь понимает, что если Он не защитит преданного, где тогда ему искать прибежища? Он видит, что преданный доверил Ему свою безопасность, и никто кроме Него не сможет его защитить — ни полубоги, ни, тем более, люди. Кришна чувствует Себя обязанным позаботиться о таком преданном. Он непременно защитит нас и исполнит все наши желания, даже самые незначительные. Но в сознании Кришны. Без сознания Кришны исполнение желаний приведет к еще большим страданиям. Кришна думает: «Зачем позволять ему пить яд? Он служит Мне, и в то же время мечтает об исполнении своих материальных желаний. Зачем давать ему яд? Если он примет его, то будет страдать. Лучше Я помогу ему принять прибежище у Моих лотосных стоп и забыть обо всех глупых желаниях».

Вот чего добивается человек, обратившись к Кришне. Если его служение, пусть недолго, но было бескорыстным, оно привлекает внимание Кришны и Он помогает ему продвигаться на пути сознания Кришны. Мы должны запастись терпением и верой в то, что конечная цель жизни достижима.

учится управлять самим собой

Аюрведа

Поделиться:

6 января 2018 в 23:16

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: