vedaclub menu

человек совершает преданное служение

Если человек совершает преданное служение, чтобы упорядочить деятельность ума, совершенно очевидно, что у него еще остались материальные желания. Чистое бхакти это преданное служение Кришне из любви к Нему. Стоит ему проснуться в сердце человека, как ум тут же стряхивает с себя все лишнее, ненужное, и человек чувствует блаженство. Бхактивинода Тхакур говорит, что медитировать на Господа, чтобы обуздать ум, это сакама-бхакти. В таком преданном служении еще слишком много корысти, потому что такой человек своей главной целью считает умиротворение.

Харе Кришна мантра, помогает нам управлять умом, но это всего лишь побочный результат воспевания святого имени Господа. Тот, кто повторяет святые имена Господа, естественно избавляется от страданий, в том числе от тех, которые причиняет нам ум. Но не в этом истинная цель воспевания. Желание обуздать ум вполне естественно, потому что неуправляемый ум становится причиной величайших беспокойств. Кришна говорит, что для того, кто победил ум, он лучший друг, но для остальных он становится злейшим врагом. Если ум ищет счастья там, где его заведомо не может быть или обеспкоен тем, как доставить кому-нибудь неприятности, человека ждут одни беды. Страдания, причиняемые необузданным умом относятся к адхиатмика-клеше. Ум имеет обыкновение перескакивать с одного предмета на другой подобно обезьяне, прыгающей с дерева на дерево. Тот, кто отождествляет себя с умом, далек от реальной жизни. Он обитает в мире грез и его представления о наслаждении это миражи. Его ум пытается наслаждаться сначала одним миражом, потом другим, не испытывая при этом подлинного удовлетворения. Шрила Прабхупада говорит о том, что воспевание святого имени Господа нельзя назвать деятельностью ума или разума, это духовная звуковая вибрация. Приблизиться к Кришне невозможно с помощью грубых материальных чувств, для этого мы должны подняться над уровнем ума и разума. атхах шри-кришна-намади на бхавед грахйам индрийаих севонмукхе хи джихвадау свайам ева спхуратй адах «Невозможно постичь трансцендентную природу имени Кришны, Его формы, качеств и развлечений при помощи оскверненных материальных чувств. Понять их можно только благодаря трансцендентному служению Господу» («Бхакти-расамрита-синдху» 1.2.234). Итак, если ум не находится под контролем и мечется от одного образа к другому, живое существо, которое отождествляет себя со своим умом, никогда не узнает, что такое реальность. Его существование будет подобно затянувшейся галлюцинации, оно так и будет до конца жизни перебирать миражи.

как служить Кришне

Ведические истории, притчи

Поделиться:

6 января 2018 в 23:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: