vedaclub menu

Это совсем не служение из любви

Это совсем не служение из любви, о котором говорит Бхактивинода Тхакур. Тот, кто служит Кришне с любовью, заботится не о том, что хорошо для него, а о том, что хорошо для Кришны. Если преданному важнее его собственные интересы, это значит, что он стремится к личной выгоде и в его отношении к Господу и близко нет любви. Мы должны, перед тем, как что-либо делать, спрашивать себя, доставит ли это удовольствие Кришне. Иногда на этот вопрос не так просто ответить, и с этим сталкивался каждый проповедник. Порой бывает, вы не хотите проповедовать слишком прямо, опасаясь, что человек неправильно вас поймет и сделать неверные выводы о сознании Кришны. В то же время вы хотите чтобы он начал свой путь в преданном служении. Не так просто бывает выбрать, стоит ли со всей решимостью убеждать человека встать на путь преданного служения. Если говорить слишком настойчиво и безапелляционно, это его покоробит и он просто уйдет. Для того, чтобы принять верное решение, преданный должен заглянуть прежде всего в свое сердце, а также постараться понять, что за человек его собеседник и проповедовать так, чтобы его слова вдохновляли его на служение Кришне. Если ему очень хочется доставить удовольствие Кришне, и он старается проповедовать так, чтобы Господь был доволен, то Кришна, пребывающий в сердце живого существа, устроит все так, чтобы это живое существо отнеслось к словам проповедника благосклонно. Другими словами, мы должны прилагать сознательные усилия, для того чтобы принимать решения, которые помогают нам служить Кришне. Если мы, и вправду, думаем о Кришне, то, кто бы ни был наш собеседник, Кришна сумеет его привлечь. Часто, когда мы проповедуем с корыстными намерениями, чтобы получить что-то от человека, мы пытаемся убедить самих себя, что делаем это ради Кришны. Но, откровенно говоря, далеко не всегда, получая желаемое, мы в силах отказаться от него. Понятно, что в подобных случаях наша собственная выгода нас интересует куда больше, чем Кришна, и это наносит ущерб нашему служению. Это может быть как жажда признания, которое нам не терпится получить, так и простая, понятная материальная выгода. Преданный должен практиковать преданное служение и стараться понять Кришну, думать о том, что лучше для служения Ему. Лучшее для служения Кришне вообще ничего не просить, а просто постараться дать человеку Кришну. Это самое лучшее, что только можно сделать для Господа. Когда преданные проповедуют с таким умонастроением, сознание Кришны становится невероятно привлекательным занятием, потому что Кришна присутствует в сердце каждого и Он может из сердца дать нам понять все, что нам необходимо.

может возникнуть желание котролировать ум

Ведические истории, притчи

6 января 2018 в 23:25

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: