vedaclub menu

Когда человек получает хорошие наставления

Когда человек получает хорошие наставления, но ничего не меняет в своей жизни, это свидетельствует о его инертности. Порой он даже прилагает какие-то усилия, но все остается по-старому. Это происходит потому, что он слишком привязан — как тот человек в лодке, который гребет, не покладая рук при спущеном якоре. Со стороны его активность может произвести впечатление, однако до тех пор, пока он не поднимет якорь, лодка не сдвинется с места.

Он чересчур привязан к земле, и поэтому, хотя он гребет с завидным усердием, заякоренная лодка останется там, где она есть. Точно так же человек, который слишком привязан к удовлетворению чувств, не меняется, даже если получает хорошие наставления. Бхактивинода Тхакур говорит: «Бездеятельность проявляется как лень и инертность. Однако, если у человека есть энтузиазм, лень и инертность исчезают». Поэтому, если человек хочет выбраться из состояния бездеятельности, для него важно воспитать в себе это качество — энтузиазм. Бхактивинода Тхакур говорит: «Когда ничего не хочется делать, то это проявление инертности. Инертность противоречит природе души. Если человек позволяет инертности поселиться в своем сердце и теле, как тогда он будет служить Господу с преданностью?» Дух всегда деятелен. В чем же выражается эта вечная деятельность души? В желаниях. Они извечно присущи душе и неотделимы от нее. Душа вечна — она не рождается, не умирает, всегда существовала и всегда будет существовать. Кришна объясняет в «Бхагавадгите» (3.5), что ни одно живое существо не может остановить деятельность даже на мгновение. Кришна не имеет в виду материальное тело живого существа, Он говорит о самом живом существе, о душе. Она всегда действует, потому что таково ее свойство. Когда человек спит, его тело неподвижно, однако душа сохраняет активность, и мы видим сны. Поэтому Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что инертность противоречит природе духа. Если человек бездеятелен, он не сможет продвигаться на пути преданного служения. Господу можно служить только по доброй воле, однако если человек этого не хочет, как он будет развивать в себе преданность? Преданное служение начинается, когда человек приходит к выводу: «Я должен служить Кришне». Если он делает что-то для Кришны по принуждению, это не преданное служение. Служение должно быть только добровольным. Могут спросить: «Зачем же тогда столько правил и регулирующих нашу жизнь предписаний? Поскольку преданное служение добровольно, забудем о правилах и принципах, и будем действовать, как хотим».

Упадешамриту

Ведическая психлогия

6 января 2018 в 23:32

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: