vedaclub menu

Однако правила и предписания

Однако правила и предписания как раз и призваны пробудить в нас изначально присущее нам, дремлющее желание доставлять Господу радость. Сейчас это желание не проявляется в нас, потому что его заглушило другое желание — доставлять удовольствие материальному телу. Чтобы возродить его, необходимо соблюдать определенные правила и предписания, и соблюдать их добровольно. Садхана-бхакти — начальный этап в развитии преданного служения, и его должен пройти каждый, кто хочет подняться до уровня преданного служения. В «Бхакти-расамрита-синдху» («Нектар преданности») Рупа Госвами говорит, что человек должен принять духовного учителя и добровольно следовать определенным правилам и предписаниям. До тех пор, пока человек этому не научится, пока он не разбудит дремлющее в его сердце желание служить Господу, он не обретет преданное служение.

Оно так и останется для него тайной. Рупа Госвами говорит, что сначала у человека должна появиться шраддха, вера, и он должен с верой слушать о Кришне в обществе преданных. нитйа сиддха кришна-према саххйа кабху найа шраванади-шудха читте карайе удайа «Чистая любовь к Кршине вечно живет в сердцах живых существ. Ее нет нужды искать где-то в другом месте. Когда сердце живого существа очищается слушанием и воспеванием, живое существо пробуждается». Желание служить Господу находится в сердце живого существа, но в обусловленном состоянии оно направлено на удовлетворение материального тела. Бхактивинода Тхакур называет отсутствие желания делать что-либо инерцией. На это могут возразить: «Постойтека. Я вынужден работать, чтобы поддерживать тело. Если у меня пропадает такое желание, то это только хорошо, не так ли? Это будет означать, что я не привязан к телу. Что же плохого в такой инертности? Однако Бхактивинода Тхакур отвечает на этот вопрос: «Если позволить инертности завоевать тело и сердце, как тогда совершать преданное служение?». Затем он продолжает: «Аппатия порождается небрежностью. Человек должен неуклонно совершать преданное служение. В «Бхагавад-гите» (6.23-24) Кришна говорит об этом так: там видйад духкха-самйогавийогам йога-самджнитам са нишчайена йоктавйо його нирвинна-четаса „Поистине, это и есть настоящая свобода от всех страданий, возникающих от соприкосновения с материальным. Человек должен заниматься йогой с решимостью и верой и не отклоняться с этого пути"». Бхактивинода Тхакур приводит в своей книге цитату из «Бхагавад-гиты», и это подобно тому, как адвокат, представляя дело в суде и стремясь усилить линию защиты, опирается на прецедент из прошлой практики суда.

Когда человек получает хорошие наставления

Ведические истории, притчи

6 января 2018 в 23:33

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: