vedaclub menu

Прецедент — очень веский довод

Прецедент — очень веский довод, в особенности если речь идет о решении Верховного Суда. Это обычная практика судебного разбирательства. Есть прокурор, и есть защитник, и оба они стараются подобрать самые веские аргументы, чтобы склонить суд вынести решение в их пользу.

Но если, например, адвокату удается отыскать в судебной практике пример того, как по аналогичному случаю Верховным Судом был вынесен оправдательный приговор, дело можно считать выигранным. Поэтому вайшнавы всегда ссылаются на свидетельства явленных писаний, которые подобны решениям Высшего Суда. Дальше Бхактивинода Тхакур цитирует комментарий Шрилы Баладевы Видьябхушаны к этому стиху «Бхагавадгиты». Вайшнавская литература совершенна, потому что в ней всегда цитируют высших авторитетов. Когда Арджуна, выслушав наставления, данные ему Кришной, осознал, что Кришна — Верховный Господь, он произнес следующие слова: «Кришна, Ты — Верховная Божественная Личность, конечная обитель, чистейший, Абсолютная Истина. Ты — вечная, трансцендентная, изначальная личность, нерожденный, величайший. Все великие мудрецы, такие как Нарада, Асита, Девала и Вьяса подтверждают эту истину о Тебе, и теперь Ты Сам объявляешь это мне» (Б.-г., 10.12-13). Все, что говорят вайшнавы, соответствует сиддханте. Суть их наставлений одинакова, хотя детали могут отичаться, потому что они дают наставления в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Поэтому, когда человек приходит к пониманию истины, он вспоминает наставления ачарий: «Так говорил Баладева Видьябхушана, так говорил Бхактивинода Тхакур, так утверждал Рупа Госвами». Он видит: все они говорили об одном и том же, все провозглашали одну истину. Поскольку эти вайшнавы уже достигли совершенства, и авторитетность их суждений признана всеми, человек, замечая, как его выводы совпадают с их утверждениями, обретает то же понимание, что и они. Итак, Шрила Бхактивинода Тхакур цитирует комментарий Шрилы Баладевы Видьябхушаны к «Бхагавад-гите» (6.23-24) атманйа йогйатва-мананам нирведас тад рахитена четаса — «Человеку все равно, способен он или нет на ту или иную работу». Бхактивинода Тхакур объясняет, что значит быть равнодушным к материальной деятельности. Он имеет в виду, что человеку безразлична деятельность, к которой он не способен, но это не значит, что он отказывается работать вообще.

Однако правила и предписания

Ведические истории, притчи

6 января 2018 в 23:34

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: