vedaclub menu

Кришна говорит Уддхаве

В «Шримад-Бхагаватам» (11.20.7) Кришна говорит Уддхаве о бхакти-йоге: нирвиннанам джнана-його нийасинам иха кармасу теше анирвина-читтанам карма-йогас ту карминам «Из этих трех путей гъяна-йога, путь философских размышлений рекомендуют тем, кто испытывает отвращение к материальному телу. Те же, кому материальная жизнь еще не опротивела, у кого еще много желаний, ожидающих своего исполнения, должны искать совершенства на пути карма-йоги. Если же, так или иначе, человеку повезет и он разовьет в себе веру в слушание обо Мне и воспевание Моей славы, не привязываясь к материальной жизни и не испытывая к ней омерзения, он должен искать совершенства на пути бхактийоги». Бхактивинода Тхакур говорит в своей книге: «Что кроме полного безразличия могут чувствовать люди, которые материальной деятельностью интересоваться уже перестали, а с духовной пока не соприкоснулись?» Это очень важно. Например, человек может сказать: «У меня нет побуждений работать. Мне не хочется ничего делать, потому что работать для удовлетворения чувств, чтобы поддерживать материальное тело, которое является источником одних страданий и беспокойств я смысла не вижу. Я не испытываю ни малей- шего желания работать, и мне опротивела и материальная жизнь, и мое материальное тело». Порой люди действительно чувствуют равнодушие к материальной жизни и утрачивают всякое желание делать что бы то ни было. Но это вовсе не значит, что они достигли духовной зрелости, потому что, во-первых, они не понимают, что такое духовная жизнь, и во-вторых, потому что желания присущи душе и равнодушие к материальной жизни, вызванное разочарованием, не продлится долго. Вайшнав почтителен со всеми Каунас, сентябрь 1995 года «Шримад-Бхагаватам», 4.11.11 «Каништха-адхикари не видит Кришну в сердце живых существ — он поклоняется Верховному Господу только в храме, и поэтому его проповедь не приносит успеха. О каком успехе может идти речь, если он не умеет ценить даже преданных Господа! Ему нелегко уважать кого-то, кроме себя, поскольку он слишком горд; при этом он искренне верит, что достиг высот преданного служения». сарва-бхутатма-бхавена бхутавасам харим бхаван арадхйапа дурарадхйам вишнос тат парамам падам Достичь планет Вайкунтхи, духовного царства Господа Хари, очень трудно, но тебе выпала эта удача — тебе суждено попасть в обитель Бога, ибо ты поклонялся Ему как высшему прибежищу всех живых существ. Комментарий Шрилы Прабхупады: Существование материального тела живого существа обеспечивается тем, что в нем находятся индивидуальная душа и Сверхдуша.

Прецедент — очень веский довод

Ведическая культура

6 января 2018 в 23:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: