vedaclub menu

Индивидуальная душа

Индивидуальная душа полностью зависит от Сверх души, которая присутствует всюду, даже в атоме. Поскольку все сущее, как материя, так и дух, полностью зависит от Верховного Господа, Сваямбхува Ману называет Его здесь бхутаваса. Будучи кшатрием, Дхрува Махараджа мог бы возразить своему деду Ману, когда тот потребовал от него прекратить сражаться с якшами, что кшатрий обязан сражаться с врагами. Предвидя это возражение, Ману напомнил Дхруве Махарадже, что Верховный Господь пребывает в теле каждого живого существа, которое является таким образом храмом Господа, поэтому умерщвление живых существ без веских оснований категорически запрещено. Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: В комментарии к одиннадцатому стиху девятой главы «Бхагавад-гиты» Шрила Прабхупада пишет: «Джива Госвами говорит, что Кришна Своей полной частью, в аспекте Параматмы или Сверхдуши, находится во всех движущихся и неподвижных живых существах, поэтому преданный-неофит, который сосредотачивает свое внимание на поклонении арча-мурти, форме Верховного Господа в храме, и не выказывает уважения к другим живым существам, не получает от такого поклонения никаких результатов. Есть три класса преданных, и неофиты это преданные самого низкого класса. Преданный- неофит уделяет больше внимания стоящему в храме Божеству, чем другим преданным, поэтому Вишванатха Чакраварти Тхакур предупреждает нас о том, что такое умонастроение необходимо изменить. Преданный должен видеть, что поскольку Кришна в аспекте Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа, тело каждого из них является храмом Верховного Господа, и с тем же почтением, с каким мы относимся к храму Господа, мы должны относится к телам всех живых существ, ибо там находится Параматма. Поэтому мы должны уважать каждого и не пренебрегать никем». Есть три уровня преданных Господа. Начинающий преданный основное внимание уделяет поклонению Божеству в храме, а не служению преданным. Вишванатха Чакраварти Тхакур советует исправить подобный образ мыслей. Преданный должен понять, что, поскольку Кришна находится в сердце каждого живого существа как Параматма, тело любого живого существа следует считать обителью или храмом Всевышнего Господа. С тем же почтением, с каким человек относится к храму Господа, он должен относиться к каждому, в ком находится Параматма. Уважения заслуживает каждый, и пренебрегать не следует никем. В «Шримад-Бхагаватам» (5.5.26)

Прецедент — очень веский довод

Ведическая психлогия

6 января 2018 в 23:36

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: