vedaclub menu

Господь Ришабхадева поучает Своих сыновей

Господь Ришабхадева поучает Своих сыновей: «Дорогие Мои сыновья, не питайте злобы ни к кому из живых существ, будь то движущихся или неподвижных. Знайте, что Я пребываю в каждом из них, и всегда выражайте им почтение: тем самым вы будете выражать почтение Мне». Нужно научиться видеть Кришну в сердце каждого живого существа. В своих комментариях к Одиннадцатой Песни «Шримад-Бхагаватам» Шрила Джива Госвами утверждает, что до тех пор, пока преданный не научится ценить других преданных, он не в состоянии будет оказывать почтение всем живым существам. ачарйам ева харайе пуджам йах шраддхайехате на тад-бхактешу чанйешу са бхактах пракритах смритах «Преданного, который с верой поклоняется Божеству в храме, но не ведет себя должным образом по отношению к другим преданным или к людям вообще, называют пракритабхактой, материалистичным преданным. Это самый низкий уровень» (Бхаг., 11.2.47).

Джива Госвами говорит, что если каништха-адхикари не может по достоинству оценить преданных, что уж говорить о его отношении к обычным людям. До тех пор, пока его уровень сознания не повысится, для проповеди он совершенно непригоден. Шрила Джива Госвами пишет: иям ча шраддха на шастрартхадхарана-джата — «Поскольку каништха-адхикари не имеет твердой веры в ведические писания, он не в состоянии понять возвышенное положение Верховного Господа, пребывающего в сердце каждого. Поэтому он не может ощутить истинной любви к Богу, как не может он и понять возвышенное положение преданных Господа. Кришна очень привлекателен, и о Его близких спутниках можно сказать то же самое, но каништха-адхикари понять это не способен. Отличительная особенность вайшнава в том, что он всегда почтителен по отношению к окружающим — аманена манадена киртания сада харих. Каништха-адхикари этого качества лишен начисто, однако если он обретет веру в наставления Вед и попытается понять содержание «Бхагавадгиты» и «Шримад-Бхагаватам», то со временем ему удастся достичь второго и даже первого уровня преданного служения. В этом комментарии Шрила Джива Госвами говорит, что человеку, находящемуся на низшей ступени преданного служения, если он хочет успешно проповедовать, необходимо достичь уровня преданного второго класса. Он должен сознавать, что Господь пребывает в сердцах всех живых существ, и поэтому нужно быть почтительным со всеми. Преданный видит, что Кришна пребывает в сердце каждого, и поэтому ему в голову не может прийти, как можно быть грубым и непочтительным с кем бы то ни было.

Индивидуальная душа

Аюрведа

6 января 2018 в 23:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: