vedaclub menu

Дакша полагал

Дакша полагал, что равное ко всем живым существам отношение это недостаток Господа Шивы, заслуживающий порицания, хотя это качество свидетельствовало о его величии. Господь Шива видел, что Верховный Господь находится в сердцах всех живых существ, и поэтому он был так добр к ним, сострадателен и почтителен. Господь Шива был готов выразить почтение Дакше даже после того, как тот его оскорбил (за что впоследствии и понес справедливое наказание). Охваченный гордыней, Дакша не считал нужным оказывать почтение кому бы то ни было. Это пример поведения типичного каништха-адхикари, преданного самого низкого уровня. Каништха-адхикари не видит Кришну в сердце живых существ — он поклоняется Верховному Господу только в храме, и поэтому его проповедь не приносит успеха. О каком успехе может идти речь, если он не умеет ценить даже преданных Господа! Ему нелегко уважать кого-то, кроме себя, поскольку он слишком горд; при этом он искренне верит, что достиг высот преданного служения. Еще одно качество каништха-адхикари: он ценит достоинства так называемых великих материалистов, находится во власти телесных представлений о жизни, жаждет обладать мирскими богатствами, и поэтому он не до конца признает Верховную власть Господа Вишну.

Каништха-адхикари отдает предпочтение материальным достоинствам и не в состоянии отдать должное духовным качествам продвинутых преданных. Ему в голову не приходит, что кто-то может оказаться более благочестивым и религиозным, чем он сам. Он не подозревает о существовании более продвинутых преданных, и поэтому не понимает, что представляет собой служение на уровнях мадхъямы и уттамы. Будучи чрезмерно высокого о себе мнения, он иногда поносит возвышенных преданных Господа, пренебрежительно к ним относится. Он не осознает их возвышенного положения как проповедников и полностью осознавших себя душ. У каништха-адхикари могут быть полезные навыки в какой-нибудь профессии, благодаря которым он умеет делать что-нибудь по мирским критериям очень неплохо. На своем поприще он может быть весьма искусен и опытен, но ему почему-то начинает казаться, что он точно так же сведущ и в духовной жизни. Он смотрит на других преданных сверху вниз и ожидает всеобщего признания. Возможно, у него есть опыт руководителя, или раньше он работал на стройке и хорошо знает как возвести красивое прочное здание. Когда такой человек замечает, что другие преданные гораздо хуже в этом разбираются, он решает, что они ни на что не годны. Мало того, они не способны даже на то, чтобы оценить его по достоинству:

Господь Ришабхадева поучает Своих сыновей

Аюрведа

6 января 2018 в 23:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: