vedaclub menu

Распространение сознания Кришны

Распространение сознания Кришны никак нельзя назвать заурядным явлением материального мира, оно полностью духовно и находится в ведении внутренней энергии Господа. Святое имя Господа низошло из духовного мира, и поэтому распространение святого имени также полностью духовно. Святые имена — это отнюдь не обычный звук — они сошли из-за пределов этого бренного мира. Господь наделяет полномочиями распространять святое имя того, кто привлекает Его своей преданностью. Когда чистый преданный воспевает святые имена, Господь присутствует в них. Бхактивинода Тхакур говорит: «С уст человека, который воспевает святые имена, но лишен преданности, не исходит ничего, кроме набора звуков». В этом случае святое имя являет свое могущество лишь частично. Оно проявля- ется полностью, когда в нем присутствует Сам Господь. Это происходит, когда преданный чисто воспевает имя Господа, просит Его проявиться в Своем имени. Чистый преданный дает своему ученику хари-наму, святое имя, и просит его воспевать святое имя Господа, чтобы достичь совершенства в жизни. Господь приходит лишь благодаря сильной любви преданного. Чтобы распространить сознание Кришны, у преданного должы быть на то полномочия. Наивно думать, что можно привлечь людей к сознанию Кришны, играя роль преданного. Можно очень похоже притвориться преданным, но что это даст? Преданным нужно быть. Если человек просто играет роль преданного, он не может рассчитывать убедить людей серьезно отнестись к служению Кришне? Играя роль, получить преданное служение невозможно. Можно притворяться очень долго.

В комментариях к «Чаитанья-чаритамрите» Шрила Прабхупада предупреждает: «Человек, который носит одежду вайшнава, совершенно не обязательно вайшнав. Чтобы достичь успеха в проповеди, нужно не играть роль преданных, а быть ими. Кришна очищает сердце того, кто предан Ему всей душой, чьи мысли и желания направлены на служение Его лотосным стопам, кто старается всегда помнить о Нем, стремится прославлять Его, чьим единственным желанием является желание слушать о Его деяниях. И хотя мы способны пока только играть роль преданных, тем не менее, благодаря общению с преданными, наши сердца постепенно очищаются. Чистые преданные Господа всегда готовы помочь и подсказать, что нужно делать, чтобы достичь успеха на пути преданного служения.

чтобы достичь успеха в проповеди

Индия

6 января 2018 в 23:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: