vedaclub menu

Домохозяин просит Господа

Домохозяин просит Господа: «О мой Господь, пожалуйста, сохрани мое имущество». Как же поступить Господу? Как выполнить две противоположные просьбы? Обусловленная душа очень привязана к материальным наслаждениям, и Кришна выполняет это желание. Отвернувшись от Кришны, живое существо миллионы жизней, одну за другой проводит в материальном мире. Но вайшна в от всего сердца просит Кришну: «Кришна, пожалуйста, сделай так, чтобы эта душа повернулась к Тебе». Чье желание выполнит Господь? Он благоволит к Своим преданным. Он так любит их, что, хотя обусловленная душа жаждет наслаждаться в материальном мире, Господь все же исполняет желание вайшнава. Вайшнав никогда не думает, что он в силах дать обусловленной душе освобождение. Он просит Господа дать ему силы говорить так, чтобы живое существо услыхало его. Благодаря искренности его молитв даже закоренелый материалист осознает: одно мгновение общения с преданным способно пробудить в сердце сознание Кришны. Вайшнав очень добр и милостив. титикшавах каруниках сухридах сарва-дехинам аджата-шатравах шантах садхавах садху-бхушанах «Садху терпелив и милосерден, он — друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями» (Бхаг., 3.25.21). Что же значит быть другом всех живых существ? Садху ни к кому не питает вражды. Прахлада Махарадж, например, ни в ком не видел врагов. Он всегда и всем желал добра, даже своему отцу Хираньякашипу, который хотел его убить. Харидас Тхакур также никого не считал своим врагом. Царь приказал стражникам забить его до смерти, и им грозила та же участь в случае, если они не выполнят приказ. Насмерть перепуганные стражники били Харидаса Тхакура, но он сочувствовал им, своим палачам, и жалел, что из-за него с ними может случиться беда. Из сочувствия к ним он решил притвориться мертвым. Харидас был другом всех живых существ, и ни к кому не относился враждебно.

Таковы качества садху. Эти примеры из «Шримад-Бхагаватам» помогают понять, что и нам нужно развивать в себе подобные качества, потому что мы все должны стать проповедниками, а долг проповедника сознания Кришны заключается в том, чтобы повысить духовный уровень общества. Шрила Прабхупада создал движение сознания Кришны для того, чтобы развить в людях духовность. Ваишнавы помогают людям возвыситься, проявляя милосердие, терпимость и сострадание. Они видят в людях хорошие качества и вдохновляют развивать их и продвигаться в сознании Кришны.

Так и не дождавшись

Аюрведа

6 января 2018 в 23:57

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: