vedaclub menu

погруженные во внутреннюю жизнь

Иногда, погруженные во внутреннюю жизнь, они вели себя весьма странно. Шукламбара Брахмачари, например, в состоянии экстаза катался по земле. Есть одна история о Мурари Гупте. Однажды он вернулся домой и попросил жену принести ему поесть. Он только что виделся с Господом Чайтаньей, и все еще был погружен в мысли о Господе Кришне. Жена принесла Мурари Гупте риса и топленого масла, он смешал их вместе, что было вполне обычно, но, смешав, стал бросать его на пол и кричать: «Кришна, ешь! Кришна, ешь! Ешь, Кришна!» Он снова и снова набирал полные пригорошни риса, разбрасывал его по полу и кричал: «Ешь, Кришна! Ешь, ешь!» Жена Мурари Гупты сразу же поняла, что ее муж пребывает в экстазе любви к Богу. Она тут же принесла новую порцию риса и топленого масла, которые ее муж смешал и снова стал бросать на землю, приговаривая: «Кришна, ешь, ешь!» Следующим утром Господь Чайтанья пришел к Мурари Гупте. Мурари Гупта предложил Ему поклоны и они стали говорить о Кришне. Мурари Гупта, а он был врач, спустя какое-то время сказал: «Я вижу, у Тебя несварение. Что Ты вчера ел?» «Негодяй ты! — воскликнул Господь. — Если ты забыл, что Я вчера ел, спроси свою жену. Она напомнит тебе, что Я ел. Она все видела! Ты заставил Меня съесть весь этот рис с топленым маслом, и теперь у Меня несварение! От несварения есть только одно лекарство — пить много воды», — с этими словами Господь Чайтанья взял со стола лоту, из которой пил Мурари Гупта, и выпил всю воду. Таковы развлечения Господа. Могут спросить, зачем Мурари Гупте понадобилось бросать рис на пол? Ведь это же противоречит всем правилам! Прасад священен, и его нельзя разбрасывать по полу, ему нужно оказывать почтение. «Это противоречит правилам» — вот первое, что обычно приходит нам в голову, когда мы слушаем об играх Господа и Его спутников. Значит ли это что мы можем им подражать, поступать так же, как поступали они, даже если наше сознание находится на более низком уровне? Когда спутники Господа в экстазе любви к Господу забывают себя, они действительно не сознают, что делают. Но мы, если попытаемся подражать им, будем весьма обеспокоены тем, как реагируют окружающие: «На меня смотрят», «Что обо мне подумают?» Для того чтобы вести себя, как они, нужно находиться на высоком духовном уровне.

Наша задача — учить людей своим примером, показать всему миру, как должны жить цивилизованные люди. Большую часть представителей современного общества трудно назвать людьми. Как они могут стать вайшнавами, если они не стали даже людьми? Шрила Прабхупада говорил нам, что во время инициации мы должны дать четыре обета.

О царь Юдхиштхира

Вегетарианство

7 января 2018 в 00:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: