vedaclub menu

Если вы поливаете корни дерева

Если вы поливаете корни дерева, вы оказываете услугу и всем его ветвям, листьям и цветам. Точно так же, служа Кришне, вы оказываете величайшую услугу и всем остальным живым существам. Эти юноши обладают сознанием Кришны, вот почему они выходят на улицу с группой санкиртаны. Они не сидят без дела, а выходят из храма и проповедуют, неся это учение каждому. Тот, кто обладает сознанием Кришны, не может сидеть без дела. Он думает: «Это такая замечательная философия — почему бы не рассказать о ней другим?» Именно в этом он видит свою миссию. Йог может быть удовлетворен тем, что сам поднимается на трансцендентный уровень. Он заботится о собственных интересах. Но преданный не довольствуется тем, что сам поднимается на более высокий уровень. Выражая почтение вайшнавам, мы говорим: ванчха-калпатарубхйаш ча крпа-синдхубхйа эва ча патитанам паванебхйо вайшнавебхйо намо намах. Преданный исполнен сострадания к падшим душам. Слово крпа означает «милость», а синдху — «океан». Преданный — океан милости, и он хочет оказывать милость другим. Например, Господь Иисус Христос — ему было недостаточно того, что он сам обладает сознанием Бога, сознанием Кришны. Он мог бы просто оставаться в сознании Бога, никому не проповедуя, и его не распяли бы. Но он хотел позаботиться о других, пробудив в них сознание Бога, сознание Кришны. Хотя царь запретил ему делать это, он, рискуя жизнью, продолжал проповедовать. Таков настоящий преданный. Вот почему из всех преданных Господу дороже всего проповедник. Такой преданный идет к людям с проповедью, и обязательно найдутся те, кто выступит против его деятельности. Иногда проповедник терпит поражение, иногда его ждет разочарование, иногда ему удается кого-то убедить.

Не каждый преданный хорошо подготовлен к проповеди. Есть три категории преданных. Но сама попытка проповедовать — это лучшее служение Господу, ибо проповедники, невзирая на противодействие, стараются поднять людей на высшую ступень самоосознания. Тот, кто прозрел, кто постиг свое «я», не станет сидеть сложа руки. Он непременно пойдет к людям («Нектар санкиртаны», 3). Описывая природу преданного, Шрила Прабхупада говорит очень убедительно, потому что основывается на глубоком понимании. Он был осознавшей себя душой и точно знал, каково сознание истинного вайшнава и почему тот не может сидеть сложа руки. Шрила Прабхупада описывает все это не для того, чтобы объяснить причину своей постоянной активности.

Тысячи писем будут приходить в ББТ

Ведическая культура

Поделиться:

6 января 2018 в 23:00

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: